PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômio Dúvida

4 participantes

Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Polinômio Dúvida

Mensagem por Chameleon Dom 03 Jan 2016, 16:47

(UFMT) A divisão de um polinômio de coeficientes reais P(x) por (x + 1) apresenta como quociente um polinômio Q(x) de grau 3 com o coeficiente do termo de maior grau  igual a -1 e, como resto, (x – 3). O gráfico de Q(x) é mostrado na figura.  
A partir dessas informações, qual é a soma dos coeficientes de P(x)?
[img]Polinômio Dúvida 21cxz51[/img]


Não entendi  a parte em Vermelho.Obrigado !

Solução. Pela divisão indicada por (x +1), temos: p(x) = (x + 1).q(x) + (x – 3).
Como q(x) é de grau 3, as raízes indicadas no gráfico são x = 0(dupla) e x = 1, pois são onde intersectam o eixo X. A multiplicidade 2 da raiz nula está indicada na parte quadrática do gráfico. Logo, q(x) = -1(x – 0)2.(x – 1) Þ
Þ q(x) = -x2.(x – 1) = - x3 + 1. Substituindo em p(x), temos:
P(x) = (x + 1).(- x3 + 1) + x – 3 = - x4 + x – x3 + 1 + x – 3 = - x4 – x3 + 2x – 2.
A soma dos coeficientes será: (-1) + (-1) + (2) + (-2) = - 2.
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Re: Polinômio Dúvida

Mensagem por maico33LP Dom 03 Jan 2016, 17:07

Não entendeu porque não faz sentido mesmo. A passagem em vermelho dada pela solução é um absurdo.

Ora,

Polinômio Dúvida Gif

Então,

Polinômio Dúvida Gif

Logo, a soma dos coeficientes será:

Polinômio Dúvida Gif


Última edição por maico33LP em Dom 03 Jan 2016, 18:23, editado 1 vez(es)
maico33LP
maico33LP
Matador
Matador

Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Re: Polinômio Dúvida

Mensagem por Chameleon Dom 03 Jan 2016, 17:59

Vlw !!
Chameleon
Chameleon
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Re: Polinômio Dúvida

Mensagem por Ritosa Sex 28 Abr 2017, 16:08

Oie, estava com dúvida na mesma questão. Você poderia me explicar porque x=0 tem multiplicidade dupla ?

Ritosa
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/03/2017
Idade : 24
Localização : Goiania

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Re: Polinômio Dúvida

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Abr 2017, 22:28

O polinomio eh do grau 3 --> tem 3 raizes
Uma raiz obvia eh onde o grafico corta o eixo x
As outras duas (iguais) valem x = 0
Visualmente isto acontece quando o grafico tangencia o eixo x
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômio Dúvida Empty Re: Polinômio Dúvida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos