PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em estática: barra apoiada

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida em estática: barra apoiada Empty Dúvida em estática: barra apoiada

Mensagem por pxpc2 Dom 03 Jan 2016, 00:15

Tópicos de Física, estática dos sólidos, questão 48. Entendi a letra A e, checando o gabarito, aparento estar certo. No entanto, não soube desenvolver a letra B. Qualquer ajuda é aceita. Agradeço desde já!

Uma viga prismática e homogênea, de 6,0m de comprimento e 360N de peso, é posicionada apoiando-se em uma parede e no solo, como representa a figura.

Supondo:
a) que exista atrito entre a viga e a parede, mas não entre a viga e o solo, responda: é possível que ela fique em equilíbrio, como na figura?
b) que não exista atrito entre a viga e a parede, calcule, no equilíbrio, as intensidades das componentes da força de contato que a viga recebe do solo (força normal e força de atrito)

Respostas:
a) Não.
b) Fn = 360N
    Fat = 135N

Dúvida em estática: barra apoiada Spdyd2
pxpc2
pxpc2
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 15/12/2015
Idade : 24
Localização : Brasilia DF brasil

http://github.com/pxpc2

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em estática: barra apoiada Empty Re: Dúvida em estática: barra apoiada

Mensagem por Euclides Dom 03 Jan 2016, 01:04

Se não houver atrito entre a viga e a parede não haverá resultante horizontal nula e assim não haverá equilíbrio possível.

Se houver atrito apenas com o chão a reação normal deve ser igual ao peso (resultante vertical nula) e a força de atrito deve ser igual à força de contato horizontal com a parede (resultante horizontal nula).

Calcule os momentos em relação ao apoio no chão e encontre H=135 N.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em estática: barra apoiada Empty Re: Dúvida em estática: barra apoiada

Mensagem por Gabriel Cluchite Dom 03 Jan 2016, 01:10

Dúvida em estática: barra apoiada 5rVv7lc

Fr=0

N1=P
N2=Fat

N1=360N


MrA=0   (MN1=MFat=0)
N2.4,8=P.1,8
N2=18.360/48=135N

N2=Fat=135N
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em estática: barra apoiada Empty Re: Dúvida em estática: barra apoiada

Mensagem por pxpc2 Dom 03 Jan 2016, 01:30

Muito obrigado, pessoal!
pxpc2
pxpc2
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 15/12/2015
Idade : 24
Localização : Brasilia DF brasil

http://github.com/pxpc2

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em estática: barra apoiada Empty Re: Dúvida em estática: barra apoiada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos