Barra apoiada em parede
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Barra apoiada em parede
Uma barra rígida está apoiada no canto de uma sala (vide figura abaixo). O extremo A desliza pela parede enquanto o extremo B desliza pelo solo. Encontre a aceleração do ponto C (centro da barra) em função do ângulo alpha se a velocidade do ponto B for constante. Despreze todas as forças de atrito. (A extremidade B é puxada com velocidade v e o comprimento da barra é L)
Seria possível uma solução sem cálculo?
GAB: [latex]a=\frac{v^{2}}{2Lsen^{3}\alpha }[/latex]
Seria possível uma solução sem cálculo?
GAB: [latex]a=\frac{v^{2}}{2Lsen^{3}\alpha }[/latex]
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Re: Barra apoiada em parede
Inicialmente, é necessário achar a relação entre a velocidade do eixo x e a do eixo y (va e vb). Eu consigo pensar em algumas maneiras, mas vou utilizar a que acredito que seja a mais simples.
Decompondo as velocidades (como na imagem abaixo), têm-se:
Agora, faz-se necessário observar que o centro de massa (Ponto C) realiza um movimento circular.
Pela geometria do problema, a velocidade do centro de massa pode ser determinada.
Assim, pode-se encontrar a aceleração tangencial.
E utilizando a trigonometria, encontra-se a aceleração do ponto C:
*Fisicamente, o desenho do movimento circular do centro de massa, está errado (mal desenhado), mas acredito que seja possível entender a resolução.
Decompondo as velocidades (como na imagem abaixo), têm-se:
Agora, faz-se necessário observar que o centro de massa (Ponto C) realiza um movimento circular.
Pela geometria do problema, a velocidade do centro de massa pode ser determinada.
Assim, pode-se encontrar a aceleração tangencial.
E utilizando a trigonometria, encontra-se a aceleração do ponto C:
*Fisicamente, o desenho do movimento circular do centro de massa, está errado (mal desenhado), mas acredito que seja possível entender a resolução.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Barra apoiada em parede
Entendi agora, valeu
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Mecânica dos Sólidos - Barra apoiada em uma parede
» Escada apoiada na parede
» Uma escada encontra-se apoiada em uma parede
» Dúvida em estática: barra apoiada
» parede-bola
» Escada apoiada na parede
» Uma escada encontra-se apoiada em uma parede
» Dúvida em estática: barra apoiada
» parede-bola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos