(FAAP - Adapt.) Calorimetria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(FAAP - Adapt.) Calorimetria
Num coletor solar, uma folha metálica de cor negra absorve a radiação solar, que se transforma em calor, utilizado no aquecimento da água contida no tanque de armazenamento. Num certo local, a intensidade média da radiação solar incidente é de 500 J/s·m² (ou seja, 500 J de energia solar atingem 1 m² da superfície da Terra a cada segundo). Deseja-se aquecer 200 litros de água de 10 °C a 50 °C em 8 h. Sabendo-se que esse processo tem rendimento de 40%, qual o valor aproximado da área útil do coletor?
Dados: cH2O=4.10³ J/kg.°C e d=1 kg/L.
Dados: cH2O=4.10³ J/kg.°C e d=1 kg/L.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
m = 200 L = 200 kg
Calcule o calor recebido pela água: Q = m.c.(Tf - Ti) em joules
Calcule o calor total recebido pela folha ---> Qt = Q/0,4
500.S.t = Qt --> Calcule S
Calcule o calor recebido pela água: Q = m.c.(Tf - Ti) em joules
Calcule o calor total recebido pela folha ---> Qt = Q/0,4
500.S.t = Qt --> Calcule S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
Obrigada, Élcio. Logo mais, postarei a resolução.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
o q dificultou meu raciocínio foi q na hora de encontrar a quantidade Q, não foi convertido pra jaule, no caso Qx4,2
VENNUM- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/05/2016
Idade : 29
Localização : RJ-Niterói
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
Mas não era necessário fazer isto!!!
Q = m.c.∆T ---> m está em kg, c está em J/kg.ºC e ∆T está em ºC
Fazendo as contas Q vai sair direto em joules (J)
Q = m.c.∆T ---> m está em kg, c está em J/kg.ºC e ∆T está em ºC
Fazendo as contas Q vai sair direto em joules (J)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
Amigo Elcioschin, deixe-me fazer uma pergunta: dentro da física, há, de fato, esta fórmula: Q = I.A.Δt, em que Q = qntd de calor; I = intensidade de radiação solar; A = área e Delta T =variação de tempo ?
Pergunto pois achei uma resolução que usa essa fórmula, mas, nos meus livros de física, não citam ela.
Ela existe ?
Pergunto pois achei uma resolução que usa essa fórmula, mas, nos meus livros de física, não citam ela.
Ela existe ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FAAP - Adapt.) Calorimetria
Essa equação resulta em energia, mas vamos esperar o que o Elcioschin falará sobre isto.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» (FAAP - Adapt.) Campo Elétrico
» Exercício calorimetria (FAAP)
» ( Faap-SP ) Calorimetria e trabalho
» (UFV - Adapt.) Eletromagnetismo
» (UEM - Adapt.) Polinômio
» Exercício calorimetria (FAAP)
» ( Faap-SP ) Calorimetria e trabalho
» (UFV - Adapt.) Eletromagnetismo
» (UEM - Adapt.) Polinômio
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|