PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Transformação trigonométrica

2 participantes

Ir para baixo

Transformação trigonométrica Empty Transformação trigonométrica

Mensagem por 4Edro Qui 24 Dez 2015, 10:33

y=\frac{1+sen(a)}{1-sen(a)}

Estou com dificuldade em compreender a ultima transformação da resolução abaixo:

\frac{sen(\pi /2)+sen(a)}{sen(\pi /2)-sen(a)}=\frac{2sen(\pi /4+a/2)cos(\pi /4-a/2)}{2sen(\pi /4-a/2)cos(\pi /4+a/2)}=tg^{2}(\pi /4+a/2)

Consegui chegar apenas em:

tg(\pi /4+a/2)*tg(\pi /4-a/2)

4Edro
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 34
Localização : Maringá - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Transformação trigonométrica Empty Re: Transformação trigonométrica

Mensagem por Claudir Qui 24 Dez 2015, 13:45

Olá 4Edro.
As tranformações seguem as fórmulas de prostaférese (transformação de soma em produto):

sen a + sen b = 2.sen[(a+b)/2].cos[(a-b)/2]
sen a - sen b = 2.sen[(a-b)/2].cos[(a+b)/2]


Repare que tg (∏/4 + a/2) = tgˉ¹ (∏/4 - a/2), pois:
tg (∏/4 + a/2) = (tg ∏/4 + tg a/2)/[1 - tg (∏/4).tg(a/2)]
                      = (1 + tg a/2)/(1 - tg a/2)
tg (∏/4 - a/2) = (tg ∏/4 - tg a/2)/[1 + tg (∏/4).tg(a/2)]
                      = (1 - tg a/2)/(1 + tg a/2)

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos