Transformação Trigonometrica
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformação Trigonometrica
Provar que tg(81) + tg(9) - tg(63) - tg(27) = 4
Utilizei as formulas de Werner para soma e subtração de tangentes mas não está dando certo.
Utilizei as formulas de Werner para soma e subtração de tangentes mas não está dando certo.
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Transformação Trigonometrica
Olhe só
\tan{81\degree}+\tan{9\degree}-\tan{63\degree}-\tan{27\degree}=\frac{\sin{81\degree}}{\cos{81\degree}}+\frac{\sin{9\degree}}{\cos{9\degree}}-\frac{\sin{63\degree}}{\cos{63\degree}}-\frac{\sin{27\degree}}{\cos{27\degree}}=
=\frac{\sin{81\degree}\cos{9\degree}+\sin{9\degree}\cos{81\degree}}{\cos{9\degree}\cos{81\degree}}-\frac{\sin{63\degree}\cos{27\degree}+\sin{27\degree}\cos{63\degree}}{\cos{27\degree}\cos{63\degree}}=
=\frac{\sin{(81\degree+9\degree)}}{\cos{9\degree}\cos{81\degree}}-\frac{\sin{(63\degree+27\degree)}}{\cos{27\degree}\cos{63\degree}}=
=\frac{\sin{90\degree}}{\cos{9\degree}\cos{81\degree}}-\frac{\sin{90\degree}}{\cos{27\degree}\cos{63\degree}}=\frac{1}{\cos{9\degree}\cos{81\degree}}-\frac{1}{\cos{27\degree}\cos{63\degree}}=
Se lembre que cos(81º)=sen(9º) e cos(63º)=sen(27º)
=\frac{2}{2\sin{9\degree}\cos{9\degree}}-\frac{2}{2\sin{27\degree}\cos{27\degree}}=\frac{2}{\sin{18\degree}}-\frac{2}{\sin{54\degree}}=
\frac{2}{\sin{18\degree}}-\frac{2}{\sin{54\degree}}=\frac{2}{\sin{18\degree}}-\frac{2}{\cos{36\degree}}
Você sabe que cos(2a)=1-2sen²(a/2)
Logo\sin{18\degree}=\sqrt{\frac{1-\cos{36\degree}}{2}}
\frac{2}{\sin{18\degree}}-\frac{2}{\cos{36\degree}}=2(\sqrt{\frac{2}{1-\cos{36\degree}}}-\frac{1}{\cos{36\degree}})=
Você sabe que\cos{36\degree}=\frac{1+\sqrt{5}}{4}
Então nossa expressão fica:
2(2\sqrt{\frac{2}{3-\sqrt{5}}}-\frac{4}{1+\sqrt{5}})
Racionalizando os termos e organizando você vê que:
2(\sqrt{6+2\sqrt{5}}-1-\sqrt{5})=2(\sqrt{1^2+2\cdot1\cdot\sqrt{5}+(\sqrt{5})^2}-(\sqrt{5}-1))
2(1+\sqrt{5}-(\sqrt{5}-1))=4
Não pensei num modo mais rápido, se você tiver uma ideia, a gente discute.
Abraço!
Se lembre que cos(81º)=sen(9º) e cos(63º)=sen(27º)
Você sabe que cos(2a)=1-2sen²(a/2)
Logo
Você sabe que
Então nossa expressão fica:
Racionalizando os termos e organizando você vê que:
Não pensei num modo mais rápido, se você tiver uma ideia, a gente discute.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Transformação Trigonometrica
Valeu Gabriel!! Consegui achar meu erro vendo a sua resolução. Tentei achar um caminho mais rápido utilizando outras fórmulas de Werner mas deu quase na mesma rsrs. Obrigado.
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Transformação Trigonometrica
Uma outra saída:
\[\mathrm{Seja\ tan(5\theta )=1\ \therefore\ \theta =\frac{\pi }{20}+\frac{k\pi }{5}, k\in \mathbb{Z} \ \therefore\ k=(0,1,2,3,4)\to \theta = \left ( \frac{\pi }{20},\frac{\pi }{4},\frac{9\pi }{20},\frac{13\pi }{20},\frac{17\pi }{20} \right )}\]
Não vou explicitar, mas a partir das identidades trigonométricas abaixo:
\[\mathrm{tan(\alpha \pm \beta)=\frac{tan(\alpha )+tan(\beta )}{1\pm tan(\alpha )tan(\beta )}}\]
Chegamos em:
\[\mathrm{tan(5\theta )=\frac{tan^{5}(\theta )-10tan^{3}(\theta )+5tan(\theta )}{5tan^{4}(\theta )-10tan^{2}(\theta )+1}=1\to tan^{5}(\theta )-5tan^{4}(\theta )-10tan^{3}(\theta )-5tan^{5}(\theta )-1=0}\]
Por Girard:
\[\mathrm{tan\left ( \frac{\pi }{20} \right )+tan\left ( \frac{\pi }{4} \right )+tan\left ( \frac{9\pi }{20}\right )+tan\left ( \frac{13\pi }{20}\right )+tan\left ( \frac{17\pi }{20}\right )=5}\]
Sendo:
\[\mathrm{tan\left ( \pi -\alpha \right )=-tan(\alpha ) }\]
Tem-se:
\[\mathrm{tan\left ( \frac{\pi }{20} \right )+1+tan\left ( \frac{9\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{7\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{3\pi }{20}\right )=5}\]
\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{tan\left ( \frac{\pi }{20} \right )+tan\left ( \frac{9\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{7\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{3\pi }{20}\right )=4}}}\]
\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{tan\left ( \frac{\pi }{20} \right )+tan\left ( \frac{9\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{7\pi }{20}\right )-tan\left ( \frac{3\pi }{20}\right )=4}}}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8423
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Transformação trigonométrica (?)
» Transformação Trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» Transformação Trigonométrica
» Transformação Trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» Transformação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos