Resolva a inequações, para x real ( II )
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva a inequações, para x real ( II )
gabarito : ou
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resolva a inequações, para x real ( II )
Restrições: os dois radicandos NÃO podem ser negativos:
x² - x + 1 ≥ 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima e raízes complexas ---> sempre positiva
x² + 3x + 2 ≥ 0 --> Parábola c/ concavidade voltada para cima e raízes x = -2 e x = -1 --> x ≤ -2 ou x ≥ -1
Eleve ambos os membros ao quadrado, simplifique e isole a raiz restante num membro.
Ele novamente ao quadrado e chegue numa equação do 2º grau. Ache as raízes.
Faça a interseção com o intervalo da restrição
x² - x + 1 ≥ 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima e raízes complexas ---> sempre positiva
x² + 3x + 2 ≥ 0 --> Parábola c/ concavidade voltada para cima e raízes x = -2 e x = -1 --> x ≤ -2 ou x ≥ -1
Eleve ambos os membros ao quadrado, simplifique e isole a raiz restante num membro.
Ele novamente ao quadrado e chegue numa equação do 2º grau. Ache as raízes.
Faça a interseção com o intervalo da restrição
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva a inequações, para x real ( II )
Achei como resposta ( -1 - raiz quadrada de 13) /6 < x < ( +raiz quadrada de 13 -1)/6 ... antes de postar já tinha feito e tinha achado o mesmo valor ... será q tem como vc fazer pra ver o q vc acha? Obrigado desde já, Elcioschin.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resolva a inequações, para x real ( II )
LeoZ escreveu:Achei como resposta ( -1 - raiz quadrada de 13) /6 < x < ( +raiz quadrada de 13 -1)/6 ... antes de postar já tinha feito e tinha achado o mesmo valor ... será q tem como vc fazer pra ver o q vc acha? Obrigado desde já, Elcioschin.
Você fez corretamente, só precisa achar agora a interseção com a condição de existencia.
x deve ser maior que -1.
Logo
-1 < x < ( +raiz quadrada de 13 -1)/6
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Resolva a inequações, para x real ( II )
Não completei os cálculos mas discordo da primeira parte do gabarito: x ≤ 2
Fazendo x = 2 ---> √(2² + 3.2 + 2) < 1 + √(2² - 2 + 1) ---> √12 < 1 + √3 ---> 3,46 < 2,73 ---> Absurdo
Fazendo x = 2 ---> √(2² + 3.2 + 2) < 1 + √(2² - 2 + 1) ---> √12 < 1 + √3 ---> 3,46 < 2,73 ---> Absurdo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolva a inequações, para x real ( II )
Caique F, a interseção entre o intervalo que eu achei e os intervalos que correspondem as condições de existência das raízes é o seguinte --> (-√13-1)/6 < x< (√13 -1)/6
já tentei várias vezes e smp cheguei nesse gabarito... estou crendo com bastante sinceridade que o gabarito está errado
já tentei várias vezes e smp cheguei nesse gabarito... estou crendo com bastante sinceridade que o gabarito está errado
Última edição por LeoZ em Qua 23 Dez 2015, 00:25, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Resolva a inequações, para x real ( I )
» m real para a eq admitir raiz real
» Resolva, em R, as inequações
» Resolva as inequações em IR
» Resolva, em IR, as equações e inequações a se
» m real para a eq admitir raiz real
» Resolva, em R, as inequações
» Resolva as inequações em IR
» Resolva, em IR, as equações e inequações a se
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|