(ITA) Cinemática
+4
Euclides
Thálisson C
Elcioschin
Christian M. Martins
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA) Cinemática
No sistema de sinalização de trânsito urbano chamado de "onda verde", há semáforos com dispositivos eletrônicos que indicam a velocidade a ser mantida pelo motorista para alcançar o próximo sinal ainda aberto. Considere que de início o painel indique uma velocidade de 45 km/h. Alguns segundos depois ela passa para 50 km/h e, finalmente, para 60 km/h. Sabendo que a indicação de 50 km/h no painel demora 8,0 s antes de mudar para 60 km/h, então a distância entre os semáforos é de
a) 1,0x10^(-1) km.
b) 2,0x10^(-1) km.
c) 4,0x10^(-1) km.
d) 1,0 km.
e) 1,2 km.
a) 1,0x10^(-1) km.
b) 2,0x10^(-1) km.
c) 4,0x10^(-1) km.
d) 1,0 km.
e) 1,2 km.
- Gabarito:
- Alternativa D.
Re: (ITA) Cinemática
Suponha que o 1º farol abra em t = 0 e que o 2º farol feche em t = T
Em t = 0 ---> V = 45 km/h
Para um carro carro que partiu do 1º sinal em t = 0 ---> d = V.T ---> d = 45.T ---> I
Decorridos t' horas o sinal muda para V' = 50 km/h
Para um novo carro conseguir atravessar: d = 50.(T - t') ---> II
I = II ---> 45.T = 50.(T - t') ---> 9.T = 10.T - 10.t' ---> t' = T/10
Decorridos t" horas o sinal muda para V" = 60 km/h
t" = 8 s ---> t" = 8/3600 h ---> t" = 1/450 h
Para um novo carro conseguir atravessar: d = 60.(T - t' - t") ---> d = 60.(T - T/10 - 1/450)
d = 60.(9.T/10 - 1/450) ---> d = 54.T - 2/15 ---> III
I = III ---> 45.T = 54.T - 2/15 ---> 9.T = 2/15 ---> T = 2/135 h
d = 45.T ---> d = 45.(2/135) ---> d = 2/3 km --> d ~= 666 m
Por favor, confiram minhas contas
Em t = 0 ---> V = 45 km/h
Para um carro carro que partiu do 1º sinal em t = 0 ---> d = V.T ---> d = 45.T ---> I
Decorridos t' horas o sinal muda para V' = 50 km/h
Para um novo carro conseguir atravessar: d = 50.(T - t') ---> II
I = II ---> 45.T = 50.(T - t') ---> 9.T = 10.T - 10.t' ---> t' = T/10
Decorridos t" horas o sinal muda para V" = 60 km/h
t" = 8 s ---> t" = 8/3600 h ---> t" = 1/450 h
Para um novo carro conseguir atravessar: d = 60.(T - t' - t") ---> d = 60.(T - T/10 - 1/450)
d = 60.(9.T/10 - 1/450) ---> d = 54.T - 2/15 ---> III
I = III ---> 45.T = 54.T - 2/15 ---> 9.T = 2/15 ---> T = 2/135 h
d = 45.T ---> d = 45.(2/135) ---> d = 2/3 km --> d ~= 666 m
Por favor, confiram minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Cinemática
Segue a resolução nesse link, Élcio. Se compreenderes, por favor me explique.
http://vestibular.uol.com.br/provas-e-correcoes/2016/confira-a-correcao-comentada-do-vestibular-do-ita-2016/#1-dia-1-3
Questão de número três.
http://vestibular.uol.com.br/provas-e-correcoes/2016/confira-a-correcao-comentada-do-vestibular-do-ita-2016/#1-dia-1-3
Questão de número três.
Re: (ITA) Cinemática
A minha interpretação do problema quando fiz o exercício foi este. Acompanhem os acontecimentos:
1º) ● Sinal 2 fica verde ; ● Sinal 1 marca 45 km/h por x segundos
2º) ● Sinal 2 continua verde ; ● Sinal 1 marca 50 km/h por 8 segundos
3º) ● Sinal 2 continua verde ; ● Sinal 1 marca 60 km/h por y segundos
4º) ● Sinal 2 fecha, após passados (x+8+y) segundos
Agora que sabemos o que está acontecendo, vamos resolver o problema:
Em x segundos, ou seja, na iminência de mudar de velocidade, passou-se desde a abertura do primeiro sinal um tempo:
x + d/(45/3,6)
Em (x+8 ) segundos, ou seja, na iminência de mudar de velocidade, passou-se desde a abertura do primeiro sinal um tempo:
x + 8 + d/(50/3,6)
Ora, esses dois tempos devem ser iguais, pois medem um tempo desde a abertura do primeiro sinal, até a chegada ao segundo ainda aberto, e como estamos sempre na iminência dos valores indicados pela velocidade mudar, chegaremos ao segundo final, na iminência dele se fechar, em ambos os casos.
Assim:
x + d/(45/3,6) = x + 8 + d/(50/3,6) ----> d = 1000 m
1º) ● Sinal 2 fica verde ; ● Sinal 1 marca 45 km/h por x segundos
2º) ● Sinal 2 continua verde ; ● Sinal 1 marca 50 km/h por 8 segundos
3º) ● Sinal 2 continua verde ; ● Sinal 1 marca 60 km/h por y segundos
4º) ● Sinal 2 fecha, após passados (x+8+y) segundos
Agora que sabemos o que está acontecendo, vamos resolver o problema:
Em x segundos, ou seja, na iminência de mudar de velocidade, passou-se desde a abertura do primeiro sinal um tempo:
x + d/(45/3,6)
Em (x+8 ) segundos, ou seja, na iminência de mudar de velocidade, passou-se desde a abertura do primeiro sinal um tempo:
x + 8 + d/(50/3,6)
Ora, esses dois tempos devem ser iguais, pois medem um tempo desde a abertura do primeiro sinal, até a chegada ao segundo ainda aberto, e como estamos sempre na iminência dos valores indicados pela velocidade mudar, chegaremos ao segundo final, na iminência dele se fechar, em ambos os casos.
Assim:
x + d/(45/3,6) = x + 8 + d/(50/3,6) ----> d = 1000 m
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (ITA) Cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
hhenriquee gosta desta mensagem
Re: (ITA) Cinemática
Preciso aprender a gostar de Cinemática como gosto de Dinâmica, hahaha.
Obrigado, pessoal.
Obrigado, pessoal.
Re: (ITA) Cinemática
Galera, eu não entendi o porquê dos cálculos de Elcio estarem errados- eu pensei igualzinho, rs.
yriuss16- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 25
Localização : Paulista,Pernambuco, Brasil
Re: (ITA) Cinemática
Também cheguei a 666 m e vi que o erro que cometi estava em considerar correta a equação:
50t/3,6 = 60(t-8 )/3,6
quando na verdade a correta é:
50t/3,6 = 60(t-8-x)/3,6
onde x é o intervalo de tempo durante o qual o semáforo indica 60 km/h. Como x não é dado, torna-se necessário fazer a resolução da forma que o mestre Euclides mostrou.
50t/3,6 = 60(t-8 )/3,6
quando na verdade a correta é:
50t/3,6 = 60(t-8-x)/3,6
onde x é o intervalo de tempo durante o qual o semáforo indica 60 km/h. Como x não é dado, torna-se necessário fazer a resolução da forma que o mestre Euclides mostrou.
Adrianod.- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 27
Localização : Itapecerica da Serra, São Paulo, Brasil
Re: (ITA) Cinemática
Boa tarde! O problema diz que leva 8s para ir de 50km/h e 60Km/h. Tentei fazer com d=50*T2 =60*T3.
T2 - T3 =8s. Não obtive a resposta. Aonde estou errando?
T2 - T3 =8s. Não obtive a resposta. Aonde estou errando?
Prof. gabriel cordeiro- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/06/2014
Idade : 53
Localização : rio de janeiro RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|