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Bahiana 2015.1

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Mensagem por LuisaBatista Ter 17 Nov 2015, 09:35

O sulfeto de mercúrio(II), HgS(s), densidade de 8,1gcm-3 , a 25°C, é tóxico e insolúvel em água, decompõe-se a 580°C, e, devido a sua cor vermelha, constitui um dos pigmentos usados nas pinturas rupestres atribuídas aos primeiros hominídeos. Atualmente, sabe-se que a extração, o uso e o descarte inadequado de compostos de mercúrio contribuem para a poluição ambiental devido a vários fatores, dentre os quais, o efeito acumulativo desses compostos nas cadeias alimentares. Considerando-se essas informações e admitindo-se a densidade da água igual a 1,0gcm-3 , a 25°C, é correto afirmar:
 1) A coloração vermelha é uma das propriedades químicas utilizadas na identificação do sulfeto de mercúrio(II).
 2) O aquecimento do sulfeto de mercúrio(II) acima da temperatura de 580°C promove a sublimação do sólido avermelhado.
 3) A configuração eletrônica simplificada do íon Hg2+, constituinte do composto representado por HgS(s), é [Xe] 6s2 4f145d10.
 4) O sistema formado pela mistura de sulfeto de mercúrio(II) e água, à temperatura ambiente, é bifásico com o HgS(s) na fase inferior. 
5) A contaminação dos constituintes da cadeia alimentar por compostos de mercúrio é restrita aos seres produtores, a exemplo de algas e gramíneas.

Teria como explicar pq os outros itens estão errados?

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Bahiana 2015.1 Empty Re: Bahiana 2015.1

Mensagem por Christian M. Martins Sex 20 Nov 2015, 00:33

1) Existem milhares de compostos vermelhos; isso não é característica para avaliar uma substância.
2) Ele se DECOMPÕE em 580 ºC (pesquise a respeito de decomposição térmica).
3) Sua configuração normal é [Xe] 4f^(14) 5d^(10) 6s^(2), portanto, ao se tornar o íon Hg^(2+), fica com a configuração [Xe] 4f^(14) 5d^(10).
5) Mesmo supondo que a contaminação ocorra DIRETAMENTE apenas nos produtores, fica claro que, indiretamente, por se alimentarem deles, os outros níveis tróficos também são contaminados.
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