Temperatura de equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Temperatura de equilíbrio
Um bloco de gelo com massa de 300g, a -30ºC, é colocado em um calorímetro ideal que contém 500g de água a 50ºC, ao nível do mar. Sabendo-se que o calor latente de fusão do gelo é igual a 80cal/g e os calores do gelo e da água são, respectivamente, iguais a 0,5cal/gºC e 1,0cal/gºC, a temperatura final de equilíbrio é:
- resposta:
- zero
Purplepie- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Temperatura de equilíbrio
Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 500.1.(50 - 0) ---> Qa = 25 000 cal
Calor recebido pelo gelo para fundir e virar água a 0 ºC ---> Qg = 300.0,5.[0 - (-30)] + 300.80 --->
Qg = 28 500 cal
Como Qg > Qa, a água vai ter que ceder um pouco mais de calor Q = 28 500 - 25 000 ---> Q = 3 500 cal
Isto significa que uma certa massa m de água vai virar gelo ---> 3 500 = 80.m ---> m = 43,75 g
No equilíbrio térmico teremos: 300 + 43,75 = 343,75 g de gelo e 500 - 43,75 = 456,25 g de água
Água e gelo só coexistem em equilíbrio a 0 ºC
Calor recebido pelo gelo para fundir e virar água a 0 ºC ---> Qg = 300.0,5.[0 - (-30)] + 300.80 --->
Qg = 28 500 cal
Como Qg > Qa, a água vai ter que ceder um pouco mais de calor Q = 28 500 - 25 000 ---> Q = 3 500 cal
Isto significa que uma certa massa m de água vai virar gelo ---> 3 500 = 80.m ---> m = 43,75 g
No equilíbrio térmico teremos: 300 + 43,75 = 343,75 g de gelo e 500 - 43,75 = 456,25 g de água
Água e gelo só coexistem em equilíbrio a 0 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Temperatura de Equilíbrio
» Temperatura de equilibrio
» Temperatura de equilíbrio
» Temperatura de Equilíbrio
» Temperatura de equilíbrio
» Temperatura de equilibrio
» Temperatura de equilíbrio
» Temperatura de Equilíbrio
» Temperatura de equilíbrio
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|