Números Complexos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos.
Quais números complexos Z que satisfazem a equação Z² = - i(conjugado de Z)?
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Números Complexos.
z = a + b.i ---> z' = a - b.i
z² = - i.z' ---> (a + b.i)² = - i.(a - b.i) ---> (a² - b²) + 2a.b.i = - b - a.i
Comparando termo a termo:
2ab = - a ---> 2ab + a = 0 ---> a.(2b + 1) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) a = 0 ---> a² - b² = - b ---> 0² - b² + b = 0 ---> b.(1 - b) = 0 ---> b = 0 ou b = 1
2) 2b + 1 = 0 ---> b = - 1/2 ---> a² - b² = - b ---> a² - (-1/2)² = - (-1/2) ---> a² = 3/4 --->
a = √3/2 ou a = - √3/2
Escreva agora os números complexos possíveis
z² = - i.z' ---> (a + b.i)² = - i.(a - b.i) ---> (a² - b²) + 2a.b.i = - b - a.i
Comparando termo a termo:
2ab = - a ---> 2ab + a = 0 ---> a.(2b + 1) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) a = 0 ---> a² - b² = - b ---> 0² - b² + b = 0 ---> b.(1 - b) = 0 ---> b = 0 ou b = 1
2) 2b + 1 = 0 ---> b = - 1/2 ---> a² - b² = - b ---> a² - (-1/2)² = - (-1/2) ---> a² = 3/4 --->
a = √3/2 ou a = - √3/2
Escreva agora os números complexos possíveis
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos