Posição de um nº em relação às raízes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Posição de um nº em relação às raízes
Compare os números -1, 1, 2 e 3 com as raízes da equação (x - 1)(x - 3) - m(x + 1)(x - 2) = 0, m ≠ 1.
Gabarito
m < 0: -1 < x1 < 1 < 2 < x2 < 3
0 < m < 1: -1 < 1 < x1 < 2 < 3 < x2
m > 1: x1 < -1 < 1 < x2 < 2 < 3
Gabarito
m < 0: -1 < x1 < 1 < 2 < x2 < 3
0 < m < 1: -1 < 1 < x1 < 2 < 3 < x2
m > 1: x1 < -1 < 1 < x2 < 2 < 3
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Posição de um nº em relação às raízes
(x - 1).(x - 3) - m(x + 1).(x - 2) = 0
(x² - 4x + 3) - m.(x² - x - 2) = 0
x² - 4x + 3 - m.x² + m.x + 2m = 0
(1 - m).x² + (m - 4).x + (2m + 3) = 0
Vamos testar o gabarito para m < 0, fazendo m = -1
2.x² - 5.x + 1 = 0 ---> ∆ = (-5)² - 4.2.1 ---> ∆ = 17 --> Raízes:
x1 = (5 - √17)/4 ---> x ~= 0,219 ---> - 1 < x1 < 1 ---> OK
x2 = (5 + √17)/4 ---> x ~= 2,28 ---> 2 < x2 < 3 ---> OK
Faça o mesmo para outros valores de m
(x² - 4x + 3) - m.(x² - x - 2) = 0
x² - 4x + 3 - m.x² + m.x + 2m = 0
(1 - m).x² + (m - 4).x + (2m + 3) = 0
Vamos testar o gabarito para m < 0, fazendo m = -1
2.x² - 5.x + 1 = 0 ---> ∆ = (-5)² - 4.2.1 ---> ∆ = 17 --> Raízes:
x1 = (5 - √17)/4 ---> x ~= 0,219 ---> - 1 < x1 < 1 ---> OK
x2 = (5 + √17)/4 ---> x ~= 2,28 ---> 2 < x2 < 3 ---> OK
Faça o mesmo para outros valores de m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Posição de um nº em relação às raízes
Boa tarde.
Eu achei que a resposta sairia direto igual ao gabarito. Caso fosse uma questão dissertativa eu poderia deixar a resposta com os valores de x aproximados como o senhor fez?
Obrigado, mestre Elcio.
Eu achei que a resposta sairia direto igual ao gabarito. Caso fosse uma questão dissertativa eu poderia deixar a resposta com os valores de x aproximados como o senhor fez?
Obrigado, mestre Elcio.
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Posição de um nº em relação às raízes
Poderia sim: o importante é verificar se está no intervalo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Posição de um número em relação às raízes
» Posição de um número em relação às raízes.
» Posição de um número em relação às raízes .
» Posição de um número em relação às raízes
» Posição de pontos em relação a circunferência
» Posição de um número em relação às raízes.
» Posição de um número em relação às raízes .
» Posição de um número em relação às raízes
» Posição de pontos em relação a circunferência
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos