Posição de um número em relação às raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Posição de um número em relação às raízes
Considere a função quadrática definida por:
f(x) = (3a-2)x² + 2ax + 3a
Determine a para que a equação f(x)=0 admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0.
f(x) = (3a-2)x² + 2ax + 3a
Determine a para que a equação f(x)=0 admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0.
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Posição de um número em relação às raízes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Posição de um número em relação às raízes
Boa noite Euclides. Então... O que eu tirei de conclusão do enunciado foi que pode haver apenas uma das raizes entre -1 e 0, sem ser ela de paridade par.
Dai seria mais ou menos uma ilustração do primeiro caso, mas podendo comporta-se como no segundo dependendo do valor atribuido a a
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/23/funcao.png/
Dai seria mais ou menos uma ilustração do primeiro caso, mas podendo comporta-se como no segundo dependendo do valor atribuido a a
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/23/funcao.png/
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Posição de um número em relação às raízes
gusttavon,
uma função do segundo grau é uma parábola. Quando esse tipo de função tem uma só raiz, essa raiz está no vértice que toca o eixo, como mostrado abaixo
a posição do vértice de uma parábola f(x)=ax²+bx+c é dada por x=-b/2a e, portanto basta impor que 0 < x < -1
uma função do segundo grau é uma parábola. Quando esse tipo de função tem uma só raiz, essa raiz está no vértice que toca o eixo, como mostrado abaixo
a posição do vértice de uma parábola f(x)=ax²+bx+c é dada por x=-b/2a e, portanto basta impor que 0 < x < -1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Posição de um número em relação às raízes
Desculpe não ter postado o gabarito antes, pois não o estava achando.
O gabarito traz a resposta 0 < a < 1/2 , mas não estou chegando nela a partir da inequação que o senhor propôs.
Poderia apresentar a resolução completa por favor? Obrigado!
O gabarito traz a resposta 0 < a < 1/2 , mas não estou chegando nela a partir da inequação que o senhor propôs.
Poderia apresentar a resolução completa por favor? Obrigado!
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Posição de um número em relação às raízes
Luck escreveu:lá Euclides e gusttavon, eu concordo com a interpretação do gusttavon, quando o enunciado diz 'admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0' eu acredito que quer dizer que tem 2 raízes sendo uma sobre essa condição ( entre -1 e 0) e nao apenas uma como foi a resolução do Euclides.
Tá certo. É isso mesmo, eu estou meio dormindo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Posição de um número em relação às raízes
Está dando erro na hora de postar ,algumas mensagens estão sumindo vou tentar repostar:
Olá Euclides e gusttavon, eu concordo com a interpretação do gusttavon,
quando o enunciado diz 'admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0' eu
acredito que quer dizer que tem 2 raízes sendo uma sobre essa condição (
entre -1 e 0) e nao apenas uma como foi a resolução do Euclides. Acho
que se fosse do jeito que o Euclides interpretou o enunciado diria "
admita que existe apenas uma raíz(...) " aí a resolução estaria certa.
Como no seu desenho vc tem de dividir em 2 casos:
-1 < x1 < 0 < x2 :
-1 < x1 < x2 (I) e x1 < 0 < x2 (II)
resolvendo (I):
para garantir que -1 esteja à esquerda das raízes, a.f(-1) > 0, ∆ > 0 e -1 < Xv
a.f(-1) > 0
(3a-2)( 3a-2 -2a + 3a ) > 0
(3a-2)(4a-2) > 0
a < 1/2 ou a > 2/3 (1)
∆ > 0 :
4a² - 4(3a-2)3a > 0
0 < a < 3/4 (2)
-1< Xv
-2a/(3a-2) > -1
(a-2)/ (3a-2) > 0
a< 2/3 ou a>2 (3)
fazendo interseção de (1), (2) e (3) : 0 < a < 1/2
resolvendo (II)
x1 < 0 < x2 , para que 0 esteja entre as raízes basta que af(0) < 0
(3a-2)3a < 0
0 < a < 2/3
(I) ∩ (II): 0 < a < 1/2
Olá Euclides e gusttavon, eu concordo com a interpretação do gusttavon,
quando o enunciado diz 'admita uma raiz e uma só "entre" -1 e 0' eu
acredito que quer dizer que tem 2 raízes sendo uma sobre essa condição (
entre -1 e 0) e nao apenas uma como foi a resolução do Euclides. Acho
que se fosse do jeito que o Euclides interpretou o enunciado diria "
admita que existe apenas uma raíz(...) " aí a resolução estaria certa.
Como no seu desenho vc tem de dividir em 2 casos:
-1 < x1 < 0 < x2 :
-1 < x1 < x2 (I) e x1 < 0 < x2 (II)
resolvendo (I):
para garantir que -1 esteja à esquerda das raízes, a.f(-1) > 0, ∆ > 0 e -1 < Xv
a.f(-1) > 0
(3a-2)( 3a-2 -2a + 3a ) > 0
(3a-2)(4a-2) > 0
a < 1/2 ou a > 2/3 (1)
∆ > 0 :
4a² - 4(3a-2)3a > 0
0 < a < 3/4 (2)
-1< Xv
-2a/(3a-2) > -1
(a-2)/ (3a-2) > 0
a< 2/3 ou a>2 (3)
fazendo interseção de (1), (2) e (3) : 0 < a < 1/2
resolvendo (II)
x1 < 0 < x2 , para que 0 esteja entre as raízes basta que af(0) < 0
(3a-2)3a < 0
0 < a < 2/3
(I) ∩ (II): 0 < a < 1/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Posição de um número em relação às raízes .
» Posição de um número em relação às raízes
» Posição de um número em relação às raízes.
» Posição de um nº em relação às raízes
» Posição de uma reta em relação a uma circunferência
» Posição de um número em relação às raízes
» Posição de um número em relação às raízes.
» Posição de um nº em relação às raízes
» Posição de uma reta em relação a uma circunferência
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos