(UFES) Circunferência e Reta
3 participantes
Página 1 de 1
(UFES) Circunferência e Reta
Calcule a área do triângulo formado pelo eixo y e pelas retas tangentes à circunferência de centro C(5,3) e raio 5 nos pontos de abscissa x=2.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFES) Circunferência e Reta
C(5,3)
r = 5
Equação da circunferência para encontrar a ordenada:
(x - 5)² + (y - 3)² = 25 ---> x = 2
y' = 7 y'' = -1
Equação da reta: P(2,7)
y - yo = m(x-xo)
y - 7 = mx - 2m
mx - y -2m+7 = 0
l Aa + Bb + Cl
l \/A² + B² l = 5
Acredito que esse seja o caminho, mas não estou encontrando 25/3 u.a.
r = 5
Equação da circunferência para encontrar a ordenada:
(x - 5)² + (y - 3)² = 25 ---> x = 2
y' = 7 y'' = -1
Equação da reta: P(2,7)
y - yo = m(x-xo)
y - 7 = mx - 2m
mx - y -2m+7 = 0
l Aa + Bb + Cl
l \/A² + B² l = 5
Acredito que esse seja o caminho, mas não estou encontrando 25/3 u.a.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (UFES) Circunferência e Reta
Muito obrigada, Lauro. Também tentei desta forma. mas não saiu .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (UFES) Circunferência e Reta
equação da circunferência:
( x - 5 )² + ( y - 3 )² = 25
para x = 2:
( 2 - 5 )² + ( y - 3 )² = 25
raízes: y = 7 ou y = - 1
pontos de tangencia -> ( 2, 7 ) ou ( 2, - 1 )
- reta por ( 2, 7 ) e ( 5, 3 ) -> y = ( - 4/3 )*x + ( 29/3 ) (I)
- reta por ( 2, - 1 e ( 5, 3 ) -> y = ( 4/3 )*x - ( 11/3 ) (II)
- reta perpendicular a (I) por ( 2, 7 ):
y = ( 3/4 )*x + ( 22/4 ) (III)
- reta perpendicular a (II) por ( 2, - 1 ):
y = ( - 3/4 )*x + ( 2/4 ) (IW)
- interseção de (III) e (Iw):
x = - 10/3 e y = 3 ( mesma ordenada do centro da circunferência )
( - 10/3 , 3 )
- para x - 0 temos:
em (III) -> y = 11/2
em (IW) -> y = 1/2
- a área será dada por:
S = {[ ( 11/2 ) - ( 1/2 ) ] * ( 10/3 ) }/2 = 25/3
( x - 5 )² + ( y - 3 )² = 25
para x = 2:
( 2 - 5 )² + ( y - 3 )² = 25
raízes: y = 7 ou y = - 1
pontos de tangencia -> ( 2, 7 ) ou ( 2, - 1 )
- reta por ( 2, 7 ) e ( 5, 3 ) -> y = ( - 4/3 )*x + ( 29/3 ) (I)
- reta por ( 2, - 1 e ( 5, 3 ) -> y = ( 4/3 )*x - ( 11/3 ) (II)
- reta perpendicular a (I) por ( 2, 7 ):
y = ( 3/4 )*x + ( 22/4 ) (III)
- reta perpendicular a (II) por ( 2, - 1 ):
y = ( - 3/4 )*x + ( 2/4 ) (IW)
- interseção de (III) e (Iw):
x = - 10/3 e y = 3 ( mesma ordenada do centro da circunferência )
( - 10/3 , 3 )
- para x - 0 temos:
em (III) -> y = 11/2
em (IW) -> y = 1/2
- a área será dada por:
S = {[ ( 11/2 ) - ( 1/2 ) ] * ( 10/3 ) }/2 = 25/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Ponto e reta (equação da reta)
» (UFES) circunferências e reta
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» (UFES) circunferências e reta
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos