Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Seja f(n) a soma dos n termos de uma progressão aritmética. Demonstrar que f(n+3) - 3f(n+2) + 3f(n+1) - f(n) = 0.
Convidado- Convidado
Re: Funções
f(n) = (a1 + a2 + a3 + ... + an)
f(n + 3) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1) + a(n+2) + a(n+3))
f(n + 3) = f(n) + (an + r) + (an + 2r) + (an + 3r)
f(n + 3) = f(n) + 3an + 6r
f(n + 2) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1) + a(n+2))
f(n + 2) = f(n) + (an + r) + (an + 2r)
f(n + 2) = f(n) + 2an + 3r
f(n + 1) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1))
f(n + 1) = f(n) + an + r
f(n + 3) -3f(n+2) + 3f(n+1) - f(n)
f(n) + 3an + 6r -3(f(n) + 2an + 3r) + 3(f(n) + an + r) - f(n)
f(n) + 3an + 6r -3f(n) -6an - 9r + 3f(n) + 3an + 3r - f(n)
0
Com isso
f(n + 3) -3f(n+2) + 3f(n+1) - f(n) = 0
r = razão da PA.
a1, a2,... = termos da PA.
a2 = a1 + r
a3 = a2 + r
...
f(n + 3) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1) + a(n+2) + a(n+3))
f(n + 3) = f(n) + (an + r) + (an + 2r) + (an + 3r)
f(n + 3) = f(n) + 3an + 6r
f(n + 2) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1) + a(n+2))
f(n + 2) = f(n) + (an + r) + (an + 2r)
f(n + 2) = f(n) + 2an + 3r
f(n + 1) = (a1 + a2 + ... + an + a(n+1))
f(n + 1) = f(n) + an + r
f(n + 3) -3f(n+2) + 3f(n+1) - f(n)
f(n) + 3an + 6r -3(f(n) + 2an + 3r) + 3(f(n) + an + r) - f(n)
f(n) + 3an + 6r -3f(n) -6an - 9r + 3f(n) + 3an + 3r - f(n)
0
Com isso
f(n + 3) -3f(n+2) + 3f(n+1) - f(n) = 0
r = razão da PA.
a1, a2,... = termos da PA.
a2 = a1 + r
a3 = a2 + r
...
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos