Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Sejam as funções reais f e g definidas por:
[latex]f(x)=\sqrt{\frac{x^{3}+x^{2}-x-1}{x-1}}-1[/latex] e [latex]g(x)=\frac{\sqrt{x^{3}+x^{2}-x-1}}{\sqrt{x-1}}-1[/latex]
Sobre as funções f e g, analise as afirmativas a seguir.
I. [latex]D(f)=D(g)[/latex]
II. [latex]Im(g)\subset Im(f)[/latex]
III. O valor mínimo de f é -1
Está correto apenas o que se afirma em
a)I
b)II
c)III
d)I e II
e)II e III
[latex]f(x)=\sqrt{\frac{x^{3}+x^{2}-x-1}{x-1}}-1[/latex] e [latex]g(x)=\frac{\sqrt{x^{3}+x^{2}-x-1}}{\sqrt{x-1}}-1[/latex]
Sobre as funções f e g, analise as afirmativas a seguir.
I. [latex]D(f)=D(g)[/latex]
II. [latex]Im(g)\subset Im(f)[/latex]
III. O valor mínimo de f é -1
Está correto apenas o que se afirma em
a)I
b)II
c)III
d)I e II
e)II e III
- gabarito:
- e)
Última edição por iowa em Dom 26 Nov 2023, 17:38, editado 1 vez(es)
iowa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 22/08/2023
Re: Funções
x³ + x² - x - 1 = x².(x + 1) - 1.(x + 1) = (x² - 1).(x + 1) = (x - 1).(x + 1)²
Domínio de f(x) ---> denominador não pode ser nulo ---> x ≠ 1
Simplificando o radicando resta √[(x + 1)²] = |x + 1| - 1
Domínio de g(x) ---> g(x) = |x - 1| - 1 ---> x - 1 ≥ 0 ---> x ≥ 1
I) D(f) ≠ D(g) ---> Falsa
II) A imagem de g(x) é mais restritiva que a imagem de f(x) ---> I(f) ⊂ I(g) ---> Correta
III) A imagem de f(x) tem o formato de uma letra V com o vértice em V(-1, -1), logo o seu valor mínimo vale -1 ---> Correta
Domínio de f(x) ---> denominador não pode ser nulo ---> x ≠ 1
Simplificando o radicando resta √[(x + 1)²] = |x + 1| - 1
Domínio de g(x) ---> g(x) = |x - 1| - 1 ---> x - 1 ≥ 0 ---> x ≥ 1
I) D(f) ≠ D(g) ---> Falsa
II) A imagem de g(x) é mais restritiva que a imagem de f(x) ---> I(f) ⊂ I(g) ---> Correta
III) A imagem de f(x) tem o formato de uma letra V com o vértice em V(-1, -1), logo o seu valor mínimo vale -1 ---> Correta
Última edição por Elcioschin em Dom 26 Nov 2023, 13:58, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Funções
[latex]\\\mathrm{\ \ f(x)=\sqrt{\frac{x^3+x^2-x-1}{x-1}}-1=\sqrt{\frac{(x-1)(x+1)^2}{x-1}}-1=\sqrt{(x+1)^2}-1=|x+1|-1}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ f(x)=\sqrt{\frac{x^3+x^2-x-1}{x-1}}-1\ \therefore\ x\neq 1\ \therefore\ D(f)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x\neq 1 \right \}}\\\\ \mathrm{g(x)=\frac{\sqrt{x^3+x^2-x-1}}{\sqrt{x-1}}-1=\frac{\sqrt{(x-1)(x+1)^2}}{\sqrt{x-1}}-1=\frac{|x+1|\sqrt{x-1}}{\sqrt{x-1}}-1=|x+1|-1}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ g(x)=\frac{\sqrt{x^3+x^2-x-1}}{\sqrt{x-1}}-1\ \therefore\ x-1>0\ \therefore\ D(g)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x>1 \right \}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ Deste\ modo\ D(f)\neq D(g),o\ que\ acarreta\ tamb\acute{e}m\ f(x)\neq g(x)\ \therefore\ Item\ I\ \acute{e}\ falso}[/latex]
A partir de f(x) = |x + 1| - 1 e g(x) = |x + 1| - 1 e dos domínios D(f) e D(g), sejam, respectivamente, os gráficos de f(x) e g(x):
Gráfico de f(x):
Gráfico de g(x):
A partir dos gráficos, Im(f) = {f ∈ ℝ | f ≥ - 1} e Im(g) = {g ∈ ℝ | g > 1}, tal que Im(g) ⊂ Im(f). Ademais, também pelo gráfico, dado que Im(f) = {f ∈ ℝ | f ≥ - 1}, logo, o valor mínimo de f é - 1.
Resposta: alternativa E.
Se houver dúvidas, avise.
Última edição por Giovana Martins em Dom 26 Nov 2023, 13:38, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Funções
Editei o post.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Funções
Eu fiz uns ajustes nos gráficos. Infelizmente, a bolinha aberta do gráfico não ficou muito boa por conta das limitações do programa que eu uso.
A bolinha aberta indica as restrições do domínio.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Funções
Eu não tinha visto o valor -1 no final de f(x) e g(x). Usem a solução da Giovana.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Elcioschin escreveu:Eu não tinha visto o valor -1 no final de f(x) e g(x). Usem a solução da Giovana.
Ah, eu não tinha visto que o senhor não tinha desconsiderado o - 1 sem querer. Postei porque eu já havia digitado.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Funções
Sua solução está mais completa, pois tem a figura. E deu para entender bem a "bolinha branca" no ponto de restrição x ≠ 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Funções
Consegui entender perfeitamente. Obrigado Elcioschin e Giovana Martins
iowa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 22/08/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos