Cálculo de Campo Vetorial
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de Campo Vetorial
Pessoal, como resolve essa questão?
A altitude de um certo relevo no ponto (x,y) é dada pela função h(x,y). Sabendo-se que h(0,0) = 0 e que , podemos afirmar que:
Resposta: h(3,0) = 9.
Tentei fazer da seguinte forma, porém a resposta que encontrei foi -7.
Derivei em relação a x e y:
2cosy - 2xseny - 2xseny -x^2cosy
2cosy - 4xseny - x^2cosy
E depois substituí os valores 3 e 0:
2cos0 - 4.3sen0 - 9cos0 --> 2 - 0 - 9 = -7 ( resposta encontrada)
A altitude de um certo relevo no ponto (x,y) é dada pela função h(x,y). Sabendo-se que h(0,0) = 0 e que , podemos afirmar que:
Resposta: h(3,0) = 9.
Tentei fazer da seguinte forma, porém a resposta que encontrei foi -7.
Derivei em relação a x e y:
2cosy - 2xseny - 2xseny -x^2cosy
2cosy - 4xseny - x^2cosy
E depois substituí os valores 3 e 0:
2cos0 - 4.3sen0 - 9cos0 --> 2 - 0 - 9 = -7 ( resposta encontrada)
Chess_SP- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Cálculo de Campo Vetorial
Não entendi por que você derivou. O gradiente representa as derivadas parciais, para encontrar a função h(x,y) basta INTEGRAR. Utilizarei a notação h'x e h'y para indicar as derivadas parciais em um par (x,y) qualquer:
h'x (x,y) = 2xcos(y)
h (x,y) = x²cos(y) + g(y). Lembrando que quando se integra, obtêm-se uma constante. Nesse caso essa constante pode estar em função de y ou não.
Derivemos a função em negrito na variável y:
h'y (x,y) = -x²sin(y) + g'(y)
Do enunciado h'y (x,y) = -x²sin(y). Então g'(y) = 0 e
h(x,y) = x²cos(y)
Observe que h(0,0) = 0*1 = 0
Então h(3,0) = 3²*1 = 9
h'x (x,y) = 2xcos(y)
h (x,y) = x²cos(y) + g(y). Lembrando que quando se integra, obtêm-se uma constante. Nesse caso essa constante pode estar em função de y ou não.
Derivemos a função em negrito na variável y:
h'y (x,y) = -x²sin(y) + g'(y)
Do enunciado h'y (x,y) = -x²sin(y). Então g'(y) = 0 e
h(x,y) = x²cos(y)
Observe que h(0,0) = 0*1 = 0
Então h(3,0) = 3²*1 = 9
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cálculo de Campo Vetorial
Olá Fito42, obrigada pela resposta.
Mas, não consegui entender a resolução.
Primeiramente, você integrou em relação a x e depois derivou em relação a y.
Porquê? Campo Vetorial é calculado através de derivação, pelo que aprendi.
Mas, não consegui entender a resolução.
Primeiramente, você integrou em relação a x e depois derivou em relação a y.
Porquê? Campo Vetorial é calculado através de derivação, pelo que aprendi.
Chess_SP- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Cálculo de Campo Vetorial
Realmente ficou bem confuso. Vamos lá:
Pela resposta do exercício, a questão pede para encontrar h(x,y) a partir do gradiente (das derivadas). Como você tem as derivadas e quer calcular a função original, basta integrar. Detalhe: quando integramos aparece o termo constante.
Pelo gradiente dado, podemos afirmar que:
1) h'x (x,y) = 2xcos(y)
2) h'y (x,y) = -x²sin(y)
já que ∇h(x,y) = (2xcos(y), -x²sin(y))
Integrando (1) em x, obtemos:
3) h(x,y) = x²cos(y) + g(y)**
**Essa função g(y) aparece pois integramos apenas em x
Derivemos a função (3) na variável y para encontrarmos g(y):
4) h'y (x,y) = -x²sin(y) + g'(y)
Observe que as funções (2) e (4) são iguais, então:
h'y (x,y) = h'y (x,y)
-x²sin(y) = -x²sin(y) + g'(y) => g'(y) = 0
De volta na função (3):
3) h(x,y) = x²cos(y) + g(y) = x²cos(y)
Testando:
h(0,0) = 0 (OK!)
h(3,0) = 3² * cos(0) = 9 (OK!)
Pela resposta do exercício, a questão pede para encontrar h(x,y) a partir do gradiente (das derivadas). Como você tem as derivadas e quer calcular a função original, basta integrar. Detalhe: quando integramos aparece o termo constante.
Pelo gradiente dado, podemos afirmar que:
1) h'x (x,y) = 2xcos(y)
2) h'y (x,y) = -x²sin(y)
já que ∇h(x,y) = (2xcos(y), -x²sin(y))
Integrando (1) em x, obtemos:
3) h(x,y) = x²cos(y) + g(y)**
**Essa função g(y) aparece pois integramos apenas em x
Derivemos a função (3) na variável y para encontrarmos g(y):
4) h'y (x,y) = -x²sin(y) + g'(y)
Observe que as funções (2) e (4) são iguais, então:
h'y (x,y) = h'y (x,y)
-x²sin(y) = -x²sin(y) + g'(y) => g'(y) = 0
De volta na função (3):
3) h(x,y) = x²cos(y) + g(y) = x²cos(y)
Testando:
h(0,0) = 0 (OK!)
h(3,0) = 3² * cos(0) = 9 (OK!)
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cálculo de Campo Vetorial
Ok, Fito42.
Ah sim, agora entendi onde estava errando.
Muito obrigada!
Ah sim, agora entendi onde estava errando.
Muito obrigada!
Chess_SP- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 39
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo de fluxo do campo vetorial - Exercício
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Campo Vetorial e Campo Escalar
» Cálculo Vetorial
» Calculo Vetorial
» Questão -[CÁLCULO VETORIAL] - Produto vetorial
» Campo Vetorial e Campo Escalar
» Cálculo Vetorial
» Calculo Vetorial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos