PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gradiente uniformemente decrescente

4 participantes

Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por mrncstt Dom 25 Out 2015, 12:31

A companhia XYZ está empenhada em um programa de redução de custos operacionais. O vice-presidente
de operações tem estabelecido uma meta de economia para os próximos quatro anos que equivale a R$
90.000,00 em valor presente. Ele estima que a companhia está em capacidade de economizar R$ 40.000,00
no primeiro ano, mas que a redução dos custos será mais difícil a cada ano. Espera-se que as economias
sigam um gradiente uniformemente decrescente, quais serão as reduções nos anos 2, 3 e 4 a fim de que a
companhia alcance a meta estabelecida? A taxa de juros da companhia é de 40 % aa.
mrncstt
mrncstt
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 28
Localização : Natal/RN

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por Baltuilhe Sex 08 Jan 2016, 20:52

Caro colega, boa noite!

Tive que apagar minha resolução pois após verificar e conversar com o colega Jota-R chegamos à conclusão que deve existir algum erro no enunciado.
Teria como verificar se a taxa é de realmente 40% a.a.? 
Obrigado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por Luiz 2017 Sex 29 Dez 2017, 16:39

mrncstt escreveu:[size=48]A companhia XYZ está empenhada em um programa de redução de custos operacionais. O vice-presidente de operações tem estabelecido uma meta de economia para os próximos quatro anos que equivale a R$ 90.000,00 em valor presente. Ele estima que a companhia está em capacidade de economizar R$ 40.000,00 no primeiro ano, mas que a redução dos custos será mais difícil a cada ano. Espera-se que as economias sigam um gradiente uniformemente decrescente. Quais serão as reduções nos anos 2, 3 e 4 a fim de que a companhia alcance a meta estabelecida? A taxa de juros da companhia é de 40 % aa.
[/size]


jota-r, encontrei esse exercício (sem data) no fórum com a seguinte mensagem: "Caro colega, boa noite! Tive que apagar minha resolução pois após verificar e conversar com o colega Jota-R chegamos à conclusão que deve existir algum erro no enunciado. Teria como verificar se a taxa é de realmente 40% a.a.? Obrigado! baltuilhe."

Dei prosseguimento na solução, conforme abaixo, apenas para encontrar o erro no enunciado:

FV = 90.000,00
p = 40.000,00
i = 40% a.a. = 0,40 a.a.
n = 4 anos
g = ? (calcular as reduções significa calcular a razão de decrescimento g)

Como o enunciado não informa se o gradiente decrescente está em PA ou PG, segue o cálculo para os dois modos.

1) Valor presente de série postecipada em progressão aritmética decrescente:

PV = \frac{p \cdot \left[ \frac{(1+i)^n -1}{i}\right] - \frac{g}{i} \cdot \left[ \frac{(1+i)^n - 1}{i} - n \right]}{(1+i)^n}

Substituindo valores:

90000 = \frac{40000 \cdot \left[ \frac{(1+0,40)^4 -1}{0,40}\right] - \frac{g}{0,40} \cdot \left[ \frac{(1+0,40)^4 - 1}{0,40} - 4 \right]}{(1+0,40)^4}

90000 = \frac{40000 \times 7,104 - g \times 7,76} {3,8416}

345744 = 284160 - g \times 7,76

g = -7.936,08

Raiz negativa.

\boxed{\Rightarrow\;\text{Dados \;inconsistentes\;com\;PA.}}

2) Valor presente de série postecipada em progressão geométrica decrescente:

PV = p \left[\frac {1 - \left( \frac{1-g}{1+i} \right)^n} {i+g}\right]

Substituindo valores:

90000 = 40000 \left[\frac {1 - \left( \frac{1-g}{1+0,40} \right)^4} {0,40+g}\right]

2,25 \cdot (0,4+g) = 1 - 0,260308205 \cdot (1-g)^4

Pelo Wolfram-Alpha:

http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+2.25*(0.4%2Bx)+%3D+1+-+0.260308205*(1-x)%5E4&wal=header

g = -0.4
g = -0.179408
g = 2.2897 - 1.82725i
g = 2.2897 + 1.82725i

Duas raízes negativas e duas raízes complexas.

\boxed{\Rightarrow\;\text{Dados \;inconsistentes\;com\;PG.}}


Última edição por Luiz 2017 em Sáb 30 Dez 2017, 15:42, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por jota-r Sáb 30 Dez 2017, 14:19

Luiz 2017 escreveu:
mrncstt escreveu:[size=48]A companhia XYZ está empenhada em um programa de redução de custos operacionais. O vice-presidente de operações tem estabelecido uma meta de economia para os próximos quatro anos que equivale a R$ 90.000,00 em valor presente. Ele estima que a companhia está em capacidade de economizar R$ 40.000,00 no primeiro ano, mas que a redução dos custos será mais difícil a cada ano. Espera-se que as economias sigam um gradiente uniformemente decrescente. Quais serão as reduções nos anos 2, 3 e 4 a fim de que a companhia alcance a meta estabelecida? A taxa de juros da companhia é de 40 % aa.
[/size]


jota-r, encontrei esse exercício (sem data) no fórum com a seguinte mensagem: "Caro colega, boa noite! Tive que apagar minha resolução pois após verificar e conversar com o colega Jota-R chegamos à conclusão que deve existir algum erro no enunciado. Teria como verificar se a taxa é de realmente 40% a.a.? Obrigado! baltuilhe."

Dei prosseguimento na solução, conforme abaixo, apenas para encontrar o erro no enunciado:

FV = 90.000,00
p = 40.000,00
i = 40% a.a. = 0,40 a.a.
n = 4 anos
g = ? (calcular as reduções significa calcular a razão de decrescimento g)

Como o enunciado não informa se o gradiente decrescente está em PA ou PG, segue o cálculo para os dois modos.

1) Valor presente de série postecipada em progressão aritmética decrescente:

PV = \frac{p \cdot \left[ \frac{(1+i)^n -1}{i}\right] - \frac{g}{i} \cdot \left[ \frac{(1+i)^n - 1}{i} - n \right]}{(1+i)^n}

Substituindo valores:

90000 = \frac{40000 \cdot \left[ \frac{(1+0,40)^4 -1}{0,40}\right] - \frac{g}{0,40} \cdot \left[ \frac{(1+0,40)^4 - 1}{0,40} - 4 \right]}{(1+0,40)^4}

90000 = \frac{40000 \times 7,104 - g \times 7,76} {3,8416}

345744 = 284160 - g \times 7,76

g = -7.936,08

Raiz negativa.

\boxed{\Rightarrow\;\text{Dados \;inconsistentes\;com\;PA.}}

2) Valor presente de série postecipada em progressão geométrica decrescente:

PV = p \left[\frac {1 - \left( \frac{1-g}{1+i} \right)^n} {i+g}\right]

Substituindo valores:

90000 = 40000 \left[\frac {1 - \left( \frac{1-g}{1+0,40} \right)^4} {0,40+g}\right]

2,25 \cdot (0,4+g) = 1 - 0,260308205 \cdot (1-g)^4

Pelo Wolfram-Alpha:

http://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+2.25*(0.4%2Bx)+%3D+1+-+0.260308205*(1-x)%5E4&wal=header

Duas raízes negativas e duas raízes complexas.

\boxed{\Rightarrow\;\text{Dados \;inconsistentes\;com\;PG.}}
Olá, Luiz.

Lembro-me bem deste exercício e lhe agradeço por ter confirmado a inconsistência do enunciado.

Baltuilhe é outro bom matemático que conheci no fórum. Não sei porque razão sumiu da área, o que para mim é mais uma perda considerável.

Sds.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por Baltuilhe Sáb 30 Dez 2017, 18:06

Jota-r, Luiz, boa tarde!

Não sumi, não! O ano foi meio 'conturbado' e tenho estado ocupado fazendo outras milhares de tarefas! Sinto saudades das discussões aqui. Inclusive devo uma resposta de geometria que não me esqueci (só de postar...)

Abraços!

Feliz 2018!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por jota-r Sáb 30 Dez 2017, 18:23

baltuilhe escreveu:Jota-r, Luiz, boa tarde!

Não sumi, não! O ano foi meio 'conturbado' e tenho estado ocupado fazendo outras milhares de tarefas! Sinto saudades das discussões aqui. Inclusive devo uma resposta de geometria que não me esqueci (só de postar...)

Abraços!

Feliz 2018!
Olá, baltuilhe.

Que prazer contar com sua presença novamente aqui no fórum, embora provisória. Volte logo, pois precisamos de matemáticos e amigos como você em nosso convívio.

Que o ano novo que se aproxima seja pleno de alegria, saúde, paz e amor para você e sua família.

Um grande abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 30 Dez 2017, 20:33

jota-r escreveu:
baltuilhe escreveu:Jota-r, Luiz, boa tarde!

Não sumi, não! O ano foi meio 'conturbado' e tenho estado ocupado fazendo outras milhares de tarefas! Sinto saudades das discussões aqui. Inclusive devo uma resposta de geometria que não me esqueci (só de postar...)

Abraços!

Feliz 2018!
Olá, baltuilhe.

Que prazer contar com sua presença novamente aqui no fórum, embora provisória. Volte logo, pois precisamos de matemáticos e amigos como você em nosso convívio.

Que o ano novo que se aproxima seja pleno de alegria, saúde, paz e amor para você e sua família.

Um grande abraço.



Boa noite Baltuilhe.

Há poucos dias falava com jota-r que atualmente somos muito poucos postando aqui no fórum. Vejam este quadro abaixo em comparação com outros fóruns:

\begin{array} {|c|c|c|} \hline Ranking & Forum & Nr. \; de \; Mensagens \\ \hline 1 & Algebra & 97.275 \\ \hline 2 & Geometria \; Plana \; e \; Espacial & 38.564\\ \hline 3 & Trigonometria & 19.837\\ \hline 4 & Probabilidade \; e \; Analise \; Combinatoria & 18.128\\ \hline 5 & Matematica \; Financeira & 5.572\\ \hline \end{array}

Acho que poderíamos tentar postar mais.

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Gradiente uniformemente decrescente Empty Re: Gradiente uniformemente decrescente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos