Treinamento trigonometria para o ENEM
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Treinamento trigonometria para o ENEM
Para aqueles que vão prestar o ENEM, segue este exercício para treinamento.
Lembrem-se que, no ENEM, tempo é muito importante. Assim, antes de tentar resolver o problema na força bruta (e isto pode levar tempo), é melhor fazer uma análise antes e usar o caminho mais fácil (e mais rápido):
Para 0 ≤ x ≤ 2.pi, quais são os valores de x que atendem à equação senx + √3.cosx = √2
Sugestões para análise:
Existe solução em todos os quadrantes?
Dá para resolver por Prostaférese?
Dá para resolver usando Pitágoras?
O que o 1º membro lembra, em relação às relações trigonométricas?
Lembrem-se que, no ENEM, tempo é muito importante. Assim, antes de tentar resolver o problema na força bruta (e isto pode levar tempo), é melhor fazer uma análise antes e usar o caminho mais fácil (e mais rápido):
Para 0 ≤ x ≤ 2.pi, quais são os valores de x que atendem à equação senx + √3.cosx = √2
Sugestões para análise:
Existe solução em todos os quadrantes?
Dá para resolver por Prostaférese?
Dá para resolver usando Pitágoras?
O que o 1º membro lembra, em relação às relações trigonométricas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Treinamento trigonometria para o ENEM
Olá, Élcio.
Multiplicando ambos os lados por meio:
(1/2)*senx + (√3/2)*cosx = √2/2 .:. sen(x+60º) = √2/2
Existem duas opções:
x+60º = 45º .:. x = -15º = 345º ou x+60º = 135º .:. x = 75º
Não existem soluções no segundo e no terceiro quadrantes.
Abraços,
Pedro
Multiplicando ambos os lados por meio:
(1/2)*senx + (√3/2)*cosx = √2/2 .:. sen(x+60º) = √2/2
Existem duas opções:
x+60º = 45º .:. x = -15º = 345º ou x+60º = 135º .:. x = 75º
Não existem soluções no segundo e no terceiro quadrantes.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Treinamento trigonometria para o ENEM
Perfeito Pedro: Solução correta e rápida (ideal para o ENEM)
Nem precisava de contas para saber que não existia solução no 3º quadrante: teríamos um resultado negativo no 1º membro e o 2º membro é positivo
Nem precisava de contas para saber que não existia solução no 3º quadrante: teríamos um resultado negativo no 1º membro e o 2º membro é positivo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Treinamento para o ITA - Trigonometria
» Treinamento para o ITA - Trigonometria II
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Treinamento para o ITA - Trigonometria II
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos