PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números Inteiros

2 participantes

Ir para baixo

Números Inteiros Empty Números Inteiros

Mensagem por Giovana Martins Seg 24 Ago 2015, 10:47

O menor número inteiro positivo k, tal que os números = k/3, k/4, k/5, k/6, e k/9 são inteiros positivos, é k = 460?

Existe alguma propriedade para resolver este tipo de exercício? Pois nunca consigo resolver problemas parecidos com este.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por ivomilton Seg 24 Ago 2015, 11:24

Giovana Martins escreveu:O menor número inteiro positivo k, tal que os números = k/3, k/4, k/5, k/6, e k/9 são inteiros positivos, é k = 460?

Existe alguma propriedade para resolver este tipo de exercício? Pois nunca consigo resolver problemas parecidos com este.
Bom dia, Giovana.

Se um número (k, por exemplo) for divisível por vários inteiros, então ele deve ser divisível pelo m.m.c. desses inteiros.
Calculando-se esse m.m.c., obtém-se:
3,4,5,6,9|2
3,2,5,3,9|2
3,1,5,3,9|3
1,1,5,1,3|3
1,1,5,1,1|5
1,1,1,1,1

mmc(3,4,5,6,9) = 2² . 3² . 5 = 4.9.5 = 180



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por Giovana Martins Seg 24 Ago 2015, 11:27

Ah, entendi. Muito obrigada pela ajuda, Ivo Smile!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Números Inteiros Empty Re: Números Inteiros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos