Dúvida sobre propriedades da potenciação
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre propriedades da potenciação
É o seguinte, eu tava pensando sobre a propriedade (((a)^n)^m)=a^(n.m), a conhecida "potência de potência"; e acabei me deparando com um exemplo que me gerou dúvidas.
(-2)^3=-8
Por essa propriedade, achei que pudesse converter isso na potência de potência: (((-2)^2)^(3/2)) porque 2 vezes (3/2)=3.
Acontece que (((-2)^2)^(3/2)) dá 8, não -8. Logo, ou eu cometi um erro tão imbecil que não estou conseguindo perceber, ou essa propriedade tem limitações e não pode ser usada em todos os casos.
Então, se alguma alma caridosa puder me esclarecer, agradeço.
(-2)^3=-8
Por essa propriedade, achei que pudesse converter isso na potência de potência: (((-2)^2)^(3/2)) porque 2 vezes (3/2)=3.
Acontece que (((-2)^2)^(3/2)) dá 8, não -8. Logo, ou eu cometi um erro tão imbecil que não estou conseguindo perceber, ou essa propriedade tem limitações e não pode ser usada em todos os casos.
Então, se alguma alma caridosa puder me esclarecer, agradeço.
Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre propriedades da potenciação
(-2)³ = (-2).(-2).(-2) = - 8
Seu erro foi elevar -2 ao quadrado: isto elimina a raiz negativa -8
Lembre-se que √4 = 2 (em módulo) e NÃO √4 = ± 2
[(-2)²]3/2 = 43/2 = √(4³) = √64 = 8
Seu erro foi elevar -2 ao quadrado: isto elimina a raiz negativa -8
Lembre-se que √4 = 2 (em módulo) e NÃO √4 = ± 2
[(-2)²]3/2 = 43/2 = √(4³) = √64 = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre propriedades da potenciação
Ok, mas a questão é que a propriedade não se aplica nesse caso, certo?
Se a propriedade diz que (((a)^n)^m)=a^(n.m), então [(-2)²]3/2 tinha que ser igual a (-2)³, só que não é.
Se a propriedade diz que (((a)^n)^m)=a^(n.m), então [(-2)²]3/2 tinha que ser igual a (-2)³, só que não é.
Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre propriedades da potenciação
Acho que tem que obedecer à ordem... primeiro multiplica os expoentes
Jeni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 150
Data de inscrição : 20/04/2015
Idade : 26
Localização : Espírito Santo
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre propriedades das aminas
» Duvida sobre propriedades de funções
» Dúvida sobre propriedades do módulo
» Dúvida sobre propriedades dos compostos orgânicos
» Questão Sobre Propriedades Coligativas
» Duvida sobre propriedades de funções
» Dúvida sobre propriedades do módulo
» Dúvida sobre propriedades dos compostos orgânicos
» Questão Sobre Propriedades Coligativas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|