Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Galera, sei que não é o intuito do fórum receber questões mt fáceis, porém estou com dúvida na seguinte conta:
(1 - i)^5 - 1/(1 + i)^5 + 9.
OBS: Tentei multiplicar o numerador e o denominador pelo conjugado, porém ñ obtive êxito. Agradeço a quem puder desenvolver a conta pra mim. abç !
(1 - i)^5 - 1/(1 + i)^5 + 9.
OBS: Tentei multiplicar o numerador e o denominador pelo conjugado, porém ñ obtive êxito. Agradeço a quem puder desenvolver a conta pra mim. abç !
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexos
Não existe questão fácil ou difícil; se tiver alguma dúvida, poste a questão, .
Bom, para facilitar nossa vida, vamos desenvolver (1-i)^5 e (1+i)^5.
Note que:
(1-i)^5 = (1-i)^4*(1-i) = [(1-i)²]²*(1-i) = (-2i)²*(1-i) = -4*(1-i) = -4 + 4i
(1+i)^5 = (1+i)^4*(1+i) = [(1+i)²]²*(1+i) = (2i)²*(1+i) = -4*(1+i) = -4-4i
Então, a expressão fica:
[-4+4i - 1]/[-4-4i+9] .:. [-5+4i]/[5-4i] = -(5-4i)/(5-4i) = -1
Att.,
Pedro
Bom, para facilitar nossa vida, vamos desenvolver (1-i)^5 e (1+i)^5.
Note que:
(1-i)^5 = (1-i)^4*(1-i) = [(1-i)²]²*(1-i) = (-2i)²*(1-i) = -4*(1-i) = -4 + 4i
(1+i)^5 = (1+i)^4*(1+i) = [(1+i)²]²*(1+i) = (2i)²*(1+i) = -4*(1+i) = -4-4i
Então, a expressão fica:
[-4+4i - 1]/[-4-4i+9] .:. [-5+4i]/[5-4i] = -(5-4i)/(5-4i) = -1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
Quanto tempo, Pedro!
Note que 1/(1+i)5 = (1-i)5/32, então só precisava calcular (1-i)5.
Só uma correção aqui:
(1 - i)5 - 1/(1 + i)5 + 9
(1 - i)5 - (1-i)5/32 + 9
-4 + 4i - (-4 + 4i)/32 + 9
(41 + 31i)/8
Note que 1/(1+i)5 = (1-i)5/32, então só precisava calcular (1-i)5.
Só uma correção aqui:
(1 - i)5 - 1/(1 + i)5 + 9
(1 - i)5 - (1-i)5/32 + 9
-4 + 4i - (-4 + 4i)/32 + 9
(41 + 31i)/8
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Complexos
Obrigado Pedro !! Ashitaka, não consegui entender sua resolução. Poderia me explicar pfvor pq 1/(1+i)5 = (1-i)5/32 ??? O gabarito é - 1 msm. Abç !
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexos
Opa, e aí cara, como você está?
Então...eu e você resolvemos exercícios diferentes.
Veja que o que eu resolvi os dois primeiros termos são o numerador e os dois últimos o denominador de uma mesma fração. O exercício que você resolveu foi outro.
Abraços,
Pedro
Então...eu e você resolvemos exercícios diferentes.
Veja que o que eu resolvi os dois primeiros termos são o numerador e os dois últimos o denominador de uma mesma fração. O exercício que você resolveu foi outro.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
Tranquilo, e você? Vi que começou a postar na parte de Cálculo, então suponho que já está avançando nos estudos! Se tudo correr bem, no final do ano alcanço o me objetivo!
Verdade, resolvemos; nem tinha visto que interpretamos de modos diferentes! Desculpe pela "correção" :p de qualquer modo, agora ele tem as duas soluções, seja lá o que ele quis dizer com o que escreveu!
Verdade, resolvemos; nem tinha visto que interpretamos de modos diferentes! Desculpe pela "correção" :p de qualquer modo, agora ele tem as duas soluções, seja lá o que ele quis dizer com o que escreveu!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Complexos
Tranquilo também. Sim, terça já tenho prova de Cálculo I haha. Tenho certeza que alcançará.
Sem problema, .
Sem problema, .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|