Progressão aritimética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritimética
IME- Calcule a soma dos n primeiros termos de uma P.A, cujo primeiro termo é a, sabendo que o quociente da soma dos n primeiros termos pela soma dos n seguintes é independente de n.
Gabarito: an²
Gabarito: an²
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Progressão aritimética
PA ----> a1, a2, a3, a4, ...... an, an+a, an+2, an+3 + ...... a2n
............ | ............. n ............ | |.................. n ...................|
an = a1 + (n - 1).r ---> an = a + n.r - r
S = (a1 + an).n/2 ---> S = [a + a + n.r - r].n/2 ---> S = (2a.n + n².r - n.r)/2
an+1 = a1 + [(n+1) - 1].r ---> an+1 = a + n.r
a2n = a1 + [2n - 1).r ---> a2n = a + 2n.r - r
S' = (an+1 + a2n).n/2 ---> Substitua e simplifique
Calcule S/S' e deduza quando será independente de n
Calcule S
............ | ............. n ............ | |.................. n ...................|
an = a1 + (n - 1).r ---> an = a + n.r - r
S = (a1 + an).n/2 ---> S = [a + a + n.r - r].n/2 ---> S = (2a.n + n².r - n.r)/2
an+1 = a1 + [(n+1) - 1].r ---> an+1 = a + n.r
a2n = a1 + [2n - 1).r ---> a2n = a + 2n.r - r
S' = (an+1 + a2n).n/2 ---> Substitua e simplifique
Calcule S/S' e deduza quando será independente de n
Calcule S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritimética
Terminei da seguinte maneira: S/S' = 2an + n²r -nr/2an + 2n²r -nr
Já que n #0, dividindo por n, temos: 2a + nr -r / 2a + 2nr - r = k (constante)
Logo, depois de algum algebrismo, chegamos a: (1-k)(2a-r) = nr(2k-1)
Como tal quociente independe de n, o lado direito será 0 e, portanto, 2k-1 = 0, logo k = 1/2 e r = 2a.
Ao substituir na fórmula da soma da PA encontramos an².
Está correto esse meu raciocínio? k = 1/2 ??
Já que n #0, dividindo por n, temos: 2a + nr -r / 2a + 2nr - r = k (constante)
Logo, depois de algum algebrismo, chegamos a: (1-k)(2a-r) = nr(2k-1)
Como tal quociente independe de n, o lado direito será 0 e, portanto, 2k-1 = 0, logo k = 1/2 e r = 2a.
Ao substituir na fórmula da soma da PA encontramos an².
Está correto esse meu raciocínio? k = 1/2 ??
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Progressão aritimética
Fernando, para que a análise da sua expressão fique mais compreensível, basta igular os polinômios do 1º grau q vc encontrará nela caso faça a distributiva.. Assim, vc terá o seguinte sistema: (2a-r) = (2a-r) = k e r =3nrk
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressao aritimetica(P.A)
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» progressão aritimetica
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» progressão aritimetica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|