Progressão aritimética
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritimética
Numa PA temos ap = q e aq = p, com p ≠ q. Determine a1 e a(p+q).
- Gabarito:
- a1=p+q-1 e a(p+q)= 0
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Re: Progressão aritimética
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
RiemannianManifold gosta desta mensagem
Re: Progressão aritimética
Vlw man!
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Re: Progressão aritimética
Eu não consegui entender como ele chegou na terceira linha através do valor de "p" que ele encontrou.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritimética
É só abrir a expressão e fatorar.Fibonacci13 escreveu:Eu não consegui entender como ele chegou na terceira linha através do valor de "p" que ele encontrou.
Lembrando que p² - q² = (p - q)(p + q)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Progressão aritimética
Basta fazer as contas indicadas!
aq = a1 + (q - 1).r
p = a1 + (q - 1).[(q - a1)/(p - 1)]
p = a1 + (q² - a1.q - q + a1)/(p - 1) ---> *(p - 1) --->
p.(p - 1) = a1.(p - 1) + (q² - a1.q - q + a1) --->
p² - p = a1.p - a1 + q² - a1.q - q + a1
p² - q² = a1.(p - q) + 1.(p - q) ---> (p - q).(p + q) = (p - q).(a1 + 1) --->
p + q = a1 + 1 ---> a1 = p + q - 1
aq = a1 + (q - 1).r
p = a1 + (q - 1).[(q - a1)/(p - 1)]
p = a1 + (q² - a1.q - q + a1)/(p - 1) ---> *(p - 1) --->
p.(p - 1) = a1.(p - 1) + (q² - a1.q - q + a1) --->
p² - p = a1.p - a1 + q² - a1.q - q + a1
p² - q² = a1.(p - q) + 1.(p - q) ---> (p - q).(p + q) = (p - q).(a1 + 1) --->
p + q = a1 + 1 ---> a1 = p + q - 1
Última edição por Elcioschin em Ter 22 Jun 2021, 12:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão aritimética
Muito obrigado pela ajuda, Claudir e Elcioschin.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritimética
Elcio, nesta parte :
p = a1 + (q² - a1.q - q - a1)/(p - 1)
não deveria ser:
p = a1 + (q² - a1.q - q +a1)/(p - 1)
p = a1 + (q² - a1.q - q - a1)/(p - 1)
não deveria ser:
p = a1 + (q² - a1.q - q +a1)/(p - 1)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Progressão aritimética
Sim, na 3ª linha o sinal foi digitado errado.
Mas note que, a partir da 4ª linha, já está correto.
Mas note que, a partir da 4ª linha, já está correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: Progressão aritimética
Eu fiz essa questão de uma maneira diferente.
Sabemos que um termo duma P.A. é dado por an = am + (n - m)r, onde n,m são naturais e r a razão. Sabendo disso, eu fiz, sem perda de generalidade q>p e, portanto,
aq = ap +(q-p)r <=>
<=> p = q + (q-p)r <=>
<=> p(1+r) = q(1+r) <=>
<=> (q-p)(1+r) = 0
Logo, como p e q são diferentes, temos 1+r = 0 => r=-1. Um termo qualquer duma P.A. pode ser dado por an = a1 +(n-1)r. Portanto, aq= a1+(q-1)r = p e ap = a1 + (p-1)r = q. Somando ambas, teremos:
aq + ap = 2a1 + r(q+p -2) = p+q <=>
<=> 2a1 + -q - p + 2 = p + q <=>
<=> a1 + 1 = p + q <=> a1 = p + q -1
Porém, o termo a(p+q) = a1 + (p+q -1)r. Logo, substituindo a partir do último resultado, temos:
a(p+q) = a1 - a1 = 0. E depois disso é imediato a1.
Me desculpe o texto rustico, eu não sei mexer muito bem com as ferramentas.
Sabemos que um termo duma P.A. é dado por an = am + (n - m)r, onde n,m são naturais e r a razão. Sabendo disso, eu fiz, sem perda de generalidade q>p e, portanto,
aq = ap +(q-p)r <=>
<=> p = q + (q-p)r <=>
<=> p(1+r) = q(1+r) <=>
<=> (q-p)(1+r) = 0
Logo, como p e q são diferentes, temos 1+r = 0 => r=-1. Um termo qualquer duma P.A. pode ser dado por an = a1 +(n-1)r. Portanto, aq= a1+(q-1)r = p e ap = a1 + (p-1)r = q. Somando ambas, teremos:
aq + ap = 2a1 + r(q+p -2) = p+q <=>
<=> 2a1 + -q - p + 2 = p + q <=>
<=> a1 + 1 = p + q <=> a1 = p + q -1
Porém, o termo a(p+q) = a1 + (p+q -1)r. Logo, substituindo a partir do último resultado, temos:
a(p+q) = a1 - a1 = 0. E depois disso é imediato a1.
Me desculpe o texto rustico, eu não sei mexer muito bem com as ferramentas.
Silence__- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/07/2021
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» progressão aritimetica
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» progressão aritimetica
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|