ITA - Entalpia
+4
Gustavoadp
Thálisson C
jango feet
Ashitaka
8 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
ITA - Entalpia
Relembrando a primeira mensagem :
A figura ao lado mostra como a entalpia dos reagentes e dos produtos de uma reação química do tipo A (g) + B (g) ---> C (g) varia com a temperatura. Levando em consideração as informações fornecidas nessa figura e sabendo que a variação de entalpia (∆H) é igual ao calor trocado pelo sistema à pressão constante, é errado afirmar que:
a) na temperatura T 1 , a reação ocorre com liberação de calor.
b) na temperatura T 1 , a capacidade calorífica dos reagentes é maior que a dos pro-
dutos.
c) no intervalo de temperatura compreendido entre T 1 e T 2 , a reação ocorre com
absorção de calor (∆H > zero).
d) o ∆H, em módulo, da reação aumenta com o aumento de temperatura.
e) tanto a capacidade calorífica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.
Eu sei que a resposta é C. A dúvida é:
Como faço para saber que b) e d) são verdadeiras? Isto é, o que relaciona a capacidade calorífica com o gráfico e por quê?
A figura ao lado mostra como a entalpia dos reagentes e dos produtos de uma reação química do tipo A (g) + B (g) ---> C (g) varia com a temperatura. Levando em consideração as informações fornecidas nessa figura e sabendo que a variação de entalpia (∆H) é igual ao calor trocado pelo sistema à pressão constante, é errado afirmar que:
a) na temperatura T 1 , a reação ocorre com liberação de calor.
b) na temperatura T 1 , a capacidade calorífica dos reagentes é maior que a dos pro-
dutos.
c) no intervalo de temperatura compreendido entre T 1 e T 2 , a reação ocorre com
absorção de calor (∆H > zero).
d) o ∆H, em módulo, da reação aumenta com o aumento de temperatura.
e) tanto a capacidade calorífica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.
Eu sei que a resposta é C. A dúvida é:
Como faço para saber que b) e d) são verdadeiras? Isto é, o que relaciona a capacidade calorífica com o gráfico e por quê?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - Entalpia
Mas, pela fórmula, Q = C . T, mostra-se que Q e T são diretamente proporcionais. Por esse ponto de vista, C não deveria ser cte?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: ITA - Entalpia
Essa equação surge da aproximação que para variações de temperatura não muito grandes (da ordem de algumas centenas de °C) C é constante. Tanto é que o ITA representou o gráfico como uma reta, embora devesse saber que não o é.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - Entalpia
Ao meu ver essa curva deveria ser um arco de parábola com concavidade para cima. Estou certo, Ashitaka?
Se estiver, vamos para a próxima pergunta: como a curva é um arco de parábola com concavidade para cima, haverá variação do valor da derivada de acordo com os pontos da reta no gráfico, de forma que a tangente que o ângulo da reta tangente à reta do gráfico faz com o eixo das abscissas aumente seu valor conforme se aumenta a temperatura, provando que a capacidade calorífica aumenta com o aumento da temperatura. Isso está certo?
Por fim, se tudo estiver correto: como eu iria saber que a reta é na verdade uma parábola com concavidade para cima, se não há o valor da variação da temperatura para saber se ela é grande o suficiente para negar a característica constante da capacidade calorífica para variações de "em torno de algumas centenas de ºC", como você afirmou?
Se estiver, vamos para a próxima pergunta: como a curva é um arco de parábola com concavidade para cima, haverá variação do valor da derivada de acordo com os pontos da reta no gráfico, de forma que a tangente que o ângulo da reta tangente à reta do gráfico faz com o eixo das abscissas aumente seu valor conforme se aumenta a temperatura, provando que a capacidade calorífica aumenta com o aumento da temperatura. Isso está certo?
Por fim, se tudo estiver correto: como eu iria saber que a reta é na verdade uma parábola com concavidade para cima, se não há o valor da variação da temperatura para saber se ela é grande o suficiente para negar a característica constante da capacidade calorífica para variações de "em torno de algumas centenas de ºC", como você afirmou?
Re: ITA - Entalpia
Desculpe reviver o tópico, mas como posso afirmar a alternativa A ?
Phill_Olifer- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/06/2020
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: ITA - Entalpia
Observe que a entalpia dos reagentes é maior que a entalpia dos produtos.Phill_Olifer escreveu:Desculpe reviver o tópico, mas como posso afirmar a alternativa A ?
∆H = Hp – Hr < 0
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Re: ITA - Entalpia
H_{produtos} - H_{reagentes} = ∆H_{reação}
Na temperatura T_{1}:
∆H_{reação} = H_{produtos} - H_{reagentes} < 0
∆H_{reação}< 0(reação exotérmica)
Logo, ocorre liberação de calor.
Na temperatura T_{1}:
∆H_{reação} = H_{produtos} - H_{reagentes} < 0
∆H_{reação}< 0(reação exotérmica)
Logo, ocorre liberação de calor.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|