PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENTALPIA

2 participantes

Ir para baixo

ENTALPIA Empty ENTALPIA

Mensagem por rrrrrrrobs Sáb 27 Jun 2015, 14:18

I - S (s) + O2 (g) ----------------> SO2 (g) 
ΔH = - 70,92 kcal/mol 
II - S (l) + O2 (g) ----------------> SO2 (g) 
ΔH = - 71,22 kcal/mol 
III - S (g) + O2 (g) --------------> SO2 (g) 
ΔH = - 82,20 kcal/mol 
e considerando a etalpia padrão do S (s) e a do O2 (g) iguais a zero e S = 32 g/mol, identifique o que for correto e explique. 
01) O calor de fusão do enxofre é igual a +0,30 kcal/g. 
02) O carlor de fusão do enxofre é igual a -11,28 kcal/g. 
04) O calor de vaporização do enxofre é giaul a +11,28 kcal/g 
08) O calor de vaporização do enxofre é igual a -11,58 kcal/g. 
16) O calor de liquefação do enxofre é igual a +0,30 kcal/g. 
32) O calor de sublimação do enxofre é igual a +11,28 kcal/g.

rrrrrrrobs
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 57
Localização : Rio de JANEIRO, Rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 27 Jun 2015, 16:35

01) Verdadeira. 71,22 - 70,92 = 0,3. Fusão é uma transformação física endotérmica e portanto requer um valor de entalpia positivo.
02) Falsa. Mesmo motivo acima.
04) Falsa. 82,20 - 71,22 = 10,98.
08) Falsa. Mesmo motivo acima.
16) Falsa. O calor de liquefação do enxofre é -10,98. Isto se deve à semelhança dos calores de evaporação/liquefação.
32) Verdadeira. 82,2 - 70,92 = 11,28. Sublimação é uma transformação física endotérmica e portanto requer um valor de entalpia positivo.

Gabarito: 33.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por rrrrrrrobs Sáb 04 Jul 2015, 11:45

Observe que as unidades são diferentes. A do enunciado é kcal/mol e das alternativas é kcal/g. Desse modo, as respostas vão ficar diferentes também.

rrrrrrrobs
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 57
Localização : Rio de JANEIRO, Rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 04 Jul 2015, 12:34

Meu psicológico automaticamente descartou a possibilidade de "kcal/g" estar correto. Para realizar essa conversão é só dividir as entalpias "kcal/mol" passadas no enunciado por 64 (massa molar do SO2). Você vai ver que o resultado é aproximadamente igual para todas as entalpias e, dessa forma, nenhuma alternativa estaria correta.

Enfim, pesquisei e comprovei minha tese: o gabarito é 33. Achei pelo gabarito da UEM-PR e pelo livro do Ricardo Feltre Volume II, capítulo 3: Termoquímica.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por rrrrrrrobs Sáb 04 Jul 2015, 14:45

Por isso, que mandei eu resolvi no feltre e olhei na internet e todos estavam desconsiderando o kcal/g. Mas, se vc considerar, realmente, todos estarão erradas.

rrrrrrrobs
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 57
Localização : Rio de JANEIRO, Rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 04 Jul 2015, 15:45

É... na verdade a questão está mal formulada.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

ENTALPIA Empty Re: ENTALPIA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos