PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

uso da crase

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido uso da crase

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Seg Abr 22 2024, 20:49

A palavra "avesso" deve ser seguida da preposição correta. Qual alternativa completa corretamente a frase abaixo?

"Ele é avesso_____ qualquer tipo de injustiça."


A) a
B) de
C) em
D) por
E) à


Gabarito preliminar: A


Obs: qual é a explicação para ser alternativa "A".


Obrigado!


Última edição por VIRTUDE=RESPEITO em Seg maio 06 2024, 17:48, editado 1 vez(es)

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Pealkay Ter Abr 23 2024, 21:15

Qualquer se trata de um artigo indefinido que não admite artigo, então, não possui crase. O "a" é participante apenas da regência do verbo. Very Happy
Pealkay
Pealkay
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro

VIRTUDE=RESPEITO e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Ada Augusta Ter Abr 23 2024, 22:11

Pealkay escreveu:Qualquer se trata de um artigo indefinido que não admite artigo, então, não possui crase. O "a" é participante apenas da regência do verbo. Very Happy

Mas o único verbo que vejo nessa frase é de ligação. Não seria uma regência nominal do adjetivo "avesso"? Avesso a algo.
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Ter Abr 23 2024, 23:16

Eu nem tinha percebido o verbo de ligação "é", então "avesso" é adjetivo, certo? o examinador perguntou sobre "preposição correta da palavra avesso". acredito que caiba recurso porque adjetivo não pede preposição, devido a pergunta estar equivocada. O que vocês acham?

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Ada Augusta Qua Abr 24 2024, 02:38

Adjetivos podem pedir preposição. Avesso, com sentido de se opor ou ser contra a algo, pede a preposição "a". Veja:

1. Ele era avesso à confusão ---> quem é avesso é avesso a algo; veja que aqui ocorreu crase, já que "confusão" é uma palavra feminina;

2. Maria é uma pessoa avessa a festas --->  aqui não ocorre crase porque "festas" está no plural.


Veja que se eu dissesse "Ele era avesso", por exemplo, faltaria algo. Se trocar por "contrário", talvez fique melhor de entender:



1.1 "Ele era contrário" --> contrário a quê? "à confusão"!

Sugiro que veja mais sobre regência nominal para entender com mais clareza.


Última edição por Ada Augusta em Qua Abr 24 2024, 10:37, editado 1 vez(es)
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Ada Augusta Qua Abr 24 2024, 02:49

Uma dúvida: de que prova são essas questões que você postou aqui?
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Qua Abr 24 2024, 11:15

Ada Augusta escreveu:Uma dúvida: de que prova são essas questões que você postou aqui?
Essa questão em específico é referente ao processo seletivo para contratação de Conciliador, as demais são concursos para o cargo de Advogado e Analista do Legislativo/Processo Legislativo e Administrativo.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Pealkay Sex Abr 26 2024, 09:41

Ada Augusta escreveu:
Pealkay escreveu:Qualquer se trata de um artigo indefinido que não admite artigo, então, não possui crase. O "a" é participante apenas da regência do verbo. Very Happy

Mas o único verbo que vejo nessa frase é de ligação. Não seria uma regência nominal do adjetivo "avesso"? Avesso a algo.
Perfeito!! Me confundi na hora de digitar, pensei certo e escrevi errado!! Perdoem-me o erro e obrigado pela correção!!
Pealkay
Pealkay
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: uso da crase

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Crase
» Crase
» Crase
» Crase
» Crase

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos