ITA Entalpia
3 participantes
Página 1 de 1
ITA Entalpia
Questão 14. Assinale a opção que indica a variação CORRETA de entalpia, em kJ/mol, da reação química a 298,15 K e 1
bar, representada pela seguinte equação: C 4 H 1 0 (g) → C 4 H 8 (g) + H 2 (g).
Dados eventualmente necessários: ΔHfθ (C 4 H 8 ( g ) ) = −11,4; ΔHfθ (C O 2 ( g ) ) = −393,5; ΔHfθ (H 2 O ( l )) = −285,8 e
ΔHcθ (C 4 H 1 0 ( g ) ) = −2.877,6, em que ΔHfθe ΔHcθ, em kJ/mol, representam as variações de entalpia de formação e de
combustão a 298,15 K e 1 bar, respectivamente.
A ( ) −3.568,3
B ( ) −2.186,9
C ( ) +2.186,9
D ( ) +125,4
E ( ) +114,0
Realmente não entendi como foi feita a reação de oxidação do C4H10, poderiam me ajudar, abraços.
bar, representada pela seguinte equação: C 4 H 1 0 (g) → C 4 H 8 (g) + H 2 (g).
Dados eventualmente necessários: ΔHfθ (C 4 H 8 ( g ) ) = −11,4; ΔHfθ (C O 2 ( g ) ) = −393,5; ΔHfθ (H 2 O ( l )) = −285,8 e
ΔHcθ (C 4 H 1 0 ( g ) ) = −2.877,6, em que ΔHfθe ΔHcθ, em kJ/mol, representam as variações de entalpia de formação e de
combustão a 298,15 K e 1 bar, respectivamente.
A ( ) −3.568,3
B ( ) −2.186,9
C ( ) +2.186,9
D ( ) +125,4
E ( ) +114,0
Realmente não entendi como foi feita a reação de oxidação do C4H10, poderiam me ajudar, abraços.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: ITA Entalpia
C 4 H 1 0 (g) → C 4 H 8 (g) + H 2 (g).
Como a variação de entalpia é compreendida por ΔH = Hp - Hr , precisamos calcular a entalpia de formação dos elementos da reação em questão, no entanto já foi dado um deles, a do C4H8, que é a sua própria entalpia de formação ΔHfθ (C 4 H 8 ( g ) ) = −11,4.
A entalpia do H2 é arbitrariamente definida como 0, por ser uma espécie elementar.
Então resta-nos calcular a entalpia do C4H10, para responder o exercício.
O enunciado nos da a sua entalpia de combustão, isto é, a energia liberada quando tal composto reage com O2 liberando CO2 e H2O.
C4H10 + O2 -------> CO2 + H2O
balanceamos a equação.
C4H10 + 13/2 O2 -------> 4CO2 + 5H2O ΔHc=-2877,6
Como temos a entalpia de todos os componentes (exceto do C4H10), podemos escrever a seguinte equação:
ΔHc = Hp - Hr
-2877,6 = (4*-393,5 + 5* -285,8 ) - H(C4H10)
-H(C4H10) = 3003 -2877,6 (-1)
H(C4H10) = -125,4
Agora basta substituirmos o valor encontrado na reação principal:
C4H10(g) ----> C4H8 (g) + H2(g)
ΔH = Hp - Hr
ΔH = (-11,4 + 0) - (-125,4)
ΔH = 125,4 - 11,4
ΔH = 114
Alternativa E.
Você ficou com dúvida na parte da determinação da entalpia do C4H10 a partir da reação de combustão certo?
Caso não tenha entendido, por favor pergunte =]
Espero ter ajudado.
Como a variação de entalpia é compreendida por ΔH = Hp - Hr , precisamos calcular a entalpia de formação dos elementos da reação em questão, no entanto já foi dado um deles, a do C4H8, que é a sua própria entalpia de formação ΔHfθ (C 4 H 8 ( g ) ) = −11,4.
A entalpia do H2 é arbitrariamente definida como 0, por ser uma espécie elementar.
Então resta-nos calcular a entalpia do C4H10, para responder o exercício.
O enunciado nos da a sua entalpia de combustão, isto é, a energia liberada quando tal composto reage com O2 liberando CO2 e H2O.
C4H10 + O2 -------> CO2 + H2O
balanceamos a equação.
C4H10 + 13/2 O2 -------> 4CO2 + 5H2O ΔHc=-2877,6
Como temos a entalpia de todos os componentes (exceto do C4H10), podemos escrever a seguinte equação:
ΔHc = Hp - Hr
-2877,6 = (4*-393,5 + 5* -285,8 ) - H(C4H10)
-H(C4H10) = 3003 -2877,6 (-1)
H(C4H10) = -125,4
Agora basta substituirmos o valor encontrado na reação principal:
C4H10(g) ----> C4H8 (g) + H2(g)
ΔH = Hp - Hr
ΔH = (-11,4 + 0) - (-125,4)
ΔH = 125,4 - 11,4
ΔH = 114
Alternativa E.
Você ficou com dúvida na parte da determinação da entalpia do C4H10 a partir da reação de combustão certo?
Caso não tenha entendido, por favor pergunte =]
Espero ter ajudado.
Augusto93- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/11/2011
Idade : 30
Localização : Assis-SP, Brasil
Re: ITA Entalpia
Ótima explicação, eu estava com dúvida nessa questão também!
Obrigado!
Obrigado!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|