Entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
Entalpia
São dadas as entalpias de formação em kJ/mol das substâncias:
H2O(g) --- -242
CO(g) --- -110
CO2(g) --- -393
E é dada a equação termoquímica
CH4(g) + 2O2(g) -----> CO2(g) + 2H2O(g), ΔH = -802 kJ.
Pede-se para escrever a eq. termoquímica que representa a produção de metano a partir do carvão.
______________________
Mexendo nas equações, eu cheguei em:
C(s) + 2H2 ----> CH4, ΔH = -75 kJ/mol e acredito que seja o correto pois é a formação de 1 mol de metano a partir de carvão e H2, ou seja, entalpia de formação (que acredito que seja o que quis dizer com produção).
Primeiro gostaria que dissessem se este resultado está correto e depois me dissessem se o gabarito também está, na forma como apresentou a resposta:
2C(s) + 2H2O(g) ----> CH4(g) + CO2(g), ΔH = 16 kJ.
H2O(g) --- -242
CO(g) --- -110
CO2(g) --- -393
E é dada a equação termoquímica
CH4(g) + 2O2(g) -----> CO2(g) + 2H2O(g), ΔH = -802 kJ.
Pede-se para escrever a eq. termoquímica que representa a produção de metano a partir do carvão.
______________________
Mexendo nas equações, eu cheguei em:
C(s) + 2H2 ----> CH4, ΔH = -75 kJ/mol e acredito que seja o correto pois é a formação de 1 mol de metano a partir de carvão e H2, ou seja, entalpia de formação (que acredito que seja o que quis dizer com produção).
Primeiro gostaria que dissessem se este resultado está correto e depois me dissessem se o gabarito também está, na forma como apresentou a resposta:
2C(s) + 2H2O(g) ----> CH4(g) + CO2(g), ΔH = 16 kJ.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Entalpia
Mas a equação que cheguei ali não deveria ser a de produção do metano? Pior que não sei se essa "produção" que ele diz se rrefere à formação. O que acha?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia
Poderia sim, mas a de produção não é necessariamente a de formação.
Veja, a entalpia de formação de caracteriza por:
- formação de 1 mol de metano a partir de substâncias simples
- essas substâncias devem estar em seus alótropos mais estáveis, no caso (Cgrafite + H2)
- além disso essas substâncias devem estar no estado padrão, isto é: na pressão de 1 atm e no seu estado correspondente a temperatura ambiente.
Note que são muitas restrições para que uma tenhamos uma reação com a entalpia de formação.
Não apenas seria reações deste tipo que produziriam o gás metano, mas também inúmeras outras.
Então na questão, encontramos aquela de dá pra encontrar .. (que tenha o metano nos produtos)
Veja, a entalpia de formação de caracteriza por:
- formação de 1 mol de metano a partir de substâncias simples
- essas substâncias devem estar em seus alótropos mais estáveis, no caso (Cgrafite + H2)
- além disso essas substâncias devem estar no estado padrão, isto é: na pressão de 1 atm e no seu estado correspondente a temperatura ambiente.
Note que são muitas restrições para que uma tenhamos uma reação com a entalpia de formação.
Não apenas seria reações deste tipo que produziriam o gás metano, mas também inúmeras outras.
Então na questão, encontramos aquela de dá pra encontrar .. (que tenha o metano nos produtos)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Entalpia
Tranquilo, obrigado.
Só mais uma coisa, essa entalpia de 16 kJ não satisfaz completamente o enunciado, certo? Pois quando você escreveu a equação de síntese do CO2, por ser de formação, esse CO2 está sendo formado a partir de carbono grafite. No final, então, obtemos a produção de metano a partir de grafite, não de carvão (como pedido), não é?
Só mais uma coisa, essa entalpia de 16 kJ não satisfaz completamente o enunciado, certo? Pois quando você escreveu a equação de síntese do CO2, por ser de formação, esse CO2 está sendo formado a partir de carbono grafite. No final, então, obtemos a produção de metano a partir de grafite, não de carvão (como pedido), não é?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia
O carvão é constituído por carbono grafite, o mais estável dos alótropos.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|