FEG - Potência Elétrica
4 participantes
Página 1 de 1
FEG - Potência Elétrica
Olá, amigos.
(FEG) - O esquema abaixo representa um circuito contendo duas pilhas e dois resistores:
a) Qual a tensão entre os dois pontos A e B?
b) Mencionar qual deles é o de potencial mais elevado.
c) Qual é a intensidade de corrente no circuito?
d) Determinar a potência total da pilha que está funcionando como receptor.
Peço que respondam com detalhes e que não utilizem as Leis de Kirchhoff.
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
(FEG) - O esquema abaixo representa um circuito contendo duas pilhas e dois resistores:
a) Qual a tensão entre os dois pontos A e B?
b) Mencionar qual deles é o de potencial mais elevado.
c) Qual é a intensidade de corrente no circuito?
d) Determinar a potência total da pilha que está funcionando como receptor.
- Spoiler:
Letra a: 2,0V
Letra b: A
Letra c: 0,05A
Letra d: 0,1W
Peço que respondam com detalhes e que não utilizem as Leis de Kirchhoff.
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: FEG - Potência Elétrica
O enunciado tem uma falha: para se obter a potência do gabarito, os valores 10 Ω e 20 Ω devem ser considerados as resistências internas do receptor e do gerador. Com isto o enunciado não poderia ser "duas pilhas e 2 resistores" e sim "duas pilhas".
Vou usar a Lei de Pouillet:
Gerador ----> E = 3 V
Receptor ---> E' = 1,5 V
c) ∑E = ∑Ri ---> E - E' = (10 + 20).i ---> i = 0,05 A
b) Ua > Ub
a) Ua - Ub = E - ri ---> Ua - Ub = 3 - 20.0,05 ---> Ua - Ub = 2 V
d) Pt = E'.i + R.i² ---> Pt = 1,5.0,05 + 10.0.05² ---> Pt = 1 W
Vou usar a Lei de Pouillet:
Gerador ----> E = 3 V
Receptor ---> E' = 1,5 V
c) ∑E = ∑Ri ---> E - E' = (10 + 20).i ---> i = 0,05 A
b) Ua > Ub
a) Ua - Ub = E - ri ---> Ua - Ub = 3 - 20.0,05 ---> Ua - Ub = 2 V
d) Pt = E'.i + R.i² ---> Pt = 1,5.0,05 + 10.0.05² ---> Pt = 1 W
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71786
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FEG - Potência Elétrica
Ah sim.
Tenho algumas dúvidas, Élcio.
Porque Ua > Ub?
Porque em Ua-Ub utilizamos a resistência interna do gerador?
Grato pela atenção.
Tenho algumas dúvidas, Élcio.
Porque Ua > Ub?
Porque em Ua-Ub utilizamos a resistência interna do gerador?
Grato pela atenção.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: FEG - Potência Elétrica
PedroCunha escreveu:Ah sim.
Tenho algumas dúvidas, Élcio.
Porque Ua > Ub?
Porque em Ua-Ub utilizamos a resistência interna do gerador?
Grato pela atenção.
1- UA é positivo, UB é negativo (referência nos pólos do gerador), UA > UB
2-
Élcio escreveu:a) Ua - Ub = E - ri ---> Ua - Ub = 3 - 20.0,05 ---> Ua - Ub = 2 V
r (no caso) é o resistor de 20Ω, você pode escrever E-Ri, sendo Ri a queda de tensão no resistor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FEG - Potência Elétrica
Pedro,
O ponto A está sob a tensão do pólo positivo da bateria e o ponto B sob o negativo, logo Ua > Ub
É a pilha de 3V quem alimenta o circuito. A tensão fornecida por ela (Uab = Ua - Ub) é a tensão do gerador (3V) menos a queda de tensão na sua resistência interna (20 ohm) percorrida pela corrente fornecida ao circuito (50mA).
O ponto A está sob a tensão do pólo positivo da bateria e o ponto B sob o negativo, logo Ua > Ub
É a pilha de 3V quem alimenta o circuito. A tensão fornecida por ela (Uab = Ua - Ub) é a tensão do gerador (3V) menos a queda de tensão na sua resistência interna (20 ohm) percorrida pela corrente fornecida ao circuito (50mA).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: FEG - Potência Elétrica
Pedro
O Euclides e o Medeiros explicaram muito bem.
Vou apenas complementar, com uma explicação ligeiramente diferente
Existe uma única malha no circuito e nela a corrente circula no sentido anti-horário, enviada pela pilha de 3 V
Do ponto A em diante a corrente (convencional) está indo de A para B.
Ora, sabemos que, fora do gerador, a corrente convencional sempre vai do potencial maior para o potencial menor ---> Ua > Ub
O Euclides e o Medeiros explicaram muito bem.
Vou apenas complementar, com uma explicação ligeiramente diferente
Existe uma única malha no circuito e nela a corrente circula no sentido anti-horário, enviada pela pilha de 3 V
Do ponto A em diante a corrente (convencional) está indo de A para B.
Ora, sabemos que, fora do gerador, a corrente convencional sempre vai do potencial maior para o potencial menor ---> Ua > Ub
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71786
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FEG - Potência Elétrica
Euclides
Obrigado pela explicação, mas como o Élcio falou, não teria um erro no enunciado e não existem os resistores externos, apenas os internos? Assim sendo, r seria a resistência interna do gerador.
É isso mesmo?
Medeiros
Entendi. Bem óbvio. Me escapou. Valeu pelo complemento; me ajudou a entender.
Élcio
Obrigado por mais uma explicação.
Abraços,
Pedro
Obrigado pela explicação, mas como o Élcio falou, não teria um erro no enunciado e não existem os resistores externos, apenas os internos? Assim sendo, r seria a resistência interna do gerador.
É isso mesmo?
Medeiros
Entendi. Bem óbvio. Me escapou. Valeu pelo complemento; me ajudou a entender.
Élcio
Obrigado por mais uma explicação.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: FEG - Potência Elétrica
Como sempre o Élcio está correto. A potência indicada no gabarito só pode ser aquela se o resistor de 10Ω for uma resistência interna. Quanto ao outro resistor... poderia ser qualquer coisa, ficou em aberto. O enunciado é mesmo ruim.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FEG - Potência Elétrica
10 Ω é a resistência interna do receptor de 1,5 V
20 Ω é a resistência interna do gerador de 3,0 V
O circuito nada mais é do que uma pilha de 3 V carregando uma pilha de 1,5 V
20 Ω é a resistência interna do gerador de 3,0 V
O circuito nada mais é do que uma pilha de 3 V carregando uma pilha de 1,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71786
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Resistência elétrica - intensidade elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Resistência elétrica - intensidade elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|