força eletrica , carga eletrica , pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
força eletrica , carga eletrica , pêndulo
Com a intenção de descobrir a carga elétrica Q contida em uma esfera condutora E de massa m, realizou-se o experimento descrito a seguir. Dispunha-se de uma montagem com duas esferas condutoras idênticas a E, inicialmente neutras eletricamente, em repouso e suspensas por fios isolantes de comprimentos L, como mostra a figura 1
O experimento consistiu em tocar a esfera E em uma das es-feras suspensas e afastá-la em seguida. Após o contato, as duas esferas suspensas repeliram-se, e o sistema formado por elas entrou em equilíbrio na configuração representada na figura 2.
Sendo k a constante eletrostática do meio, a alternativa que fornece o valor de Q é
O experimento consistiu em tocar a esfera E em uma das es-feras suspensas e afastá-la em seguida. Após o contato, as duas esferas suspensas repeliram-se, e o sistema formado por elas entrou em equilíbrio na configuração representada na figura 2.
Sendo k a constante eletrostática do meio, a alternativa que fornece o valor de Q é
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: força eletrica , carga eletrica , pêndulo
O enunciado tem uma falha terrível: ele não disse que a esfera com carga Q tem o mesmo raio que as outras duas inicialmente neutras.
Partido desta hipótese, a carga Q vai se distribuir igualmente entre as três.
Asim, cada esfera suspensa fica com carga Q/3. A força de repulsão entre elas vale:
F =k.(Q/3)²/(2.L.senα)² ----> F = k.Q²/(6.Lsenα)²
Equações de equilíbrio
F = Tx ---> k.Q²/(6.L.senα)² = T.senα ---> I
P = Ty ---> m.g = T.cosα ---> II
I : II k.Q²/(6.L.senα)².m.g = tgα ---> Q² = (6.L.senα)².(m.g.tgα/k)
Q = 6.L.senα.√(m.g.tgα/k)
Partido desta hipótese, a carga Q vai se distribuir igualmente entre as três.
Asim, cada esfera suspensa fica com carga Q/3. A força de repulsão entre elas vale:
F =k.(Q/3)²/(2.L.senα)² ----> F = k.Q²/(6.Lsenα)²
Equações de equilíbrio
F = Tx ---> k.Q²/(6.L.senα)² = T.senα ---> I
P = Ty ---> m.g = T.cosα ---> II
I : II k.Q²/(6.L.senα)².m.g = tgα ---> Q² = (6.L.senα)².(m.g.tgα/k)
Q = 6.L.senα.√(m.g.tgα/k)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UnB-DF) Pêndulo + MHS + Força Elétrica
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica - Força resultante.
» Força elétrica sobre uma carga.
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica - Força resultante.
» Força elétrica sobre uma carga.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|