Balística
+3
rodrigoneves
MuriloTri
JoaoLeal96
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Balística
Uma jogadora de basquete arremessa uma bola com velocidade inicial de módulo 12,5m/s, formando um ângulo de 37° com o plano horizontal.
O arremesso é perfeito e a atleta consegue fazer a cesta, que está a uma altura de 3,0m.
No instante em que a bola foi lançada, sua altura, relativa ao solo, era de 0,5m. Adote g = 10,0m/s² e despreze o efeito do ar.
Dados: sen 53° = cos 37° = 0,8 sen 37° = cos 53° = 0,6
Determine a altura máxima atingida pela bola.
Gabarito: 3,3m
O arremesso é perfeito e a atleta consegue fazer a cesta, que está a uma altura de 3,0m.
No instante em que a bola foi lançada, sua altura, relativa ao solo, era de 0,5m. Adote g = 10,0m/s² e despreze o efeito do ar.
Dados: sen 53° = cos 37° = 0,8 sen 37° = cos 53° = 0,6
Determine a altura máxima atingida pela bola.
Gabarito: 3,3m
- Cálculos:
- Voy = Vo . sen 37°
Voy = 12,5 . 0,6
Voy = 7,5 m/s
∆S = Voyt - 5t²
2,5 = 7,5t - 5t²
2t² - 3t + 1
t = 1 ou t = 0,5
... Qual devo usar?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Balística
ele colocou informaçoes desnecessarias segundo a minha forma de resoluçao que deu um numero "quebrado".
calcule a V0y jogando em torriccelli vai dar 3,3125 m
calcule a V0y jogando em torriccelli vai dar 3,3125 m
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Balística
É simples.
Você calculou o Voy que vale 7,5m/s²
Vamos calcular o tempo de subida até o ponto de Altura Máxima (H)
V = Vo + at
0 = 7,5 - 10Ts -> Ts = 0,75s
Aplicando a formula de MUV
S = so + Voy.Ts + 1/2a.t²
H = 0,5 + 7,5*0,75 - 5.0,75*
H = 3,3125 m
Você calculou o Voy que vale 7,5m/s²
Vamos calcular o tempo de subida até o ponto de Altura Máxima (H)
V = Vo + at
0 = 7,5 - 10Ts -> Ts = 0,75s
Aplicando a formula de MUV
S = so + Voy.Ts + 1/2a.t²
H = 0,5 + 7,5*0,75 - 5.0,75*
H = 3,3125 m
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Balística
Amigo, eu realmente não entendi qual é a intenção desta questão ao informar a altura da cesta. Completamente desnecessário. Isso acabou o confundindo, pois o que você fez, de fato, foi calcular os instantes em que a bola se encontra à mesma altura que a cesta. Isso não nos interessa.
A equação de Torricelli nos leva à altura máxima do movimento, apenas lembrando que neste ponto a velocidade segundo o eixo vertical é nula:
Aplicando à situação:
Agora somamos à altura inicial:
Obs: outra forma de deduzir a altura máxima é através da manipulação matemática da função horária dos espaços (que é uma função quadrática). Veja:
Espero ter acrescentado algo.
A equação de Torricelli nos leva à altura máxima do movimento, apenas lembrando que neste ponto a velocidade segundo o eixo vertical é nula:
Aplicando à situação:
Agora somamos à altura inicial:
Obs: outra forma de deduzir a altura máxima é através da manipulação matemática da função horária dos espaços (que é uma função quadrática). Veja:
Espero ter acrescentado algo.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Balística
pois rodrigo eu fiz exatamente como vc ele tbm nao precisava ter colocado o valor de cos, altura da cesta é so pra dificultar um pouquinho a questao
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Balística
Perfeitamente...
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Balística
Obrigado pelas resoluções, é que na verdade a questão tinha outras perguntas envolvidas, mas a que eu fiquei em dúvida mesmo era essa.
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Balística
Sobre esse mesmo exercício, alguém me responde:
- o tempo de voo da bola desde o instante em que foi lançada até chegar à cesta. (t=1s)
- a distância horizontal percorrida pela bola, durante o tempo de voo. (Gabarito: 10m)
Não consigo chegar a esses valores, encontro, respectivamente, 0,75s e 7,5m. O gabarito está errado ou eu estou fazendo algo errado?
- o tempo de voo da bola desde o instante em que foi lançada até chegar à cesta. (t=1s)
- a distância horizontal percorrida pela bola, durante o tempo de voo. (Gabarito: 10m)
Não consigo chegar a esses valores, encontro, respectivamente, 0,75s e 7,5m. O gabarito está errado ou eu estou fazendo algo errado?
nathaliap- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 26
Localização : Santo André - SP
Re: Balística
O gabarito está errado, veja a solução do MuriloTri.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Balística
O tempo de voo:nathaliap escreveu:Sobre esse mesmo exercício, alguém me responde:
- o tempo de voo da bola desde o instante em que foi lançada até chegar à cesta. (t=1s)
- a distância horizontal percorrida pela bola, durante o tempo de voo. (Gabarito: 10m)
Não consigo chegar a esses valores, encontro, respectivamente, 0,75s e 7,5m. O gabarito está errado ou eu estou fazendo algo errado?
Primeira equação
v²=vo²+2.a.h
v²=(sen37º.vo)²+2.(-10).(3-0,5)
v²=(0,6.12,5)²-50
v²=56,25-50
v²=6,25 (tirando a raiz) v=2,5m/s
segunda equação
v=vo+a.t
2,5=12,5-10.t
2,5-12,5/-10=t
t=1s
Distância horizontal:
D=vox.tvoo
D=cos37º.vo.tvoo
D=0,8.12,5.1
D=10m
Ingrid SD- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|