Balística
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Balística
Um malabarista consegue manter cinco bolas em movimento, arremessando, para cima uma de
cada vez, em sequência, até uma altura de 2,5 m. Determine:
A) o intervalo de tempo entre os arremessos sucessivos;
B) as posições das outras bolas no instante em que cada uma delas chega a sua mão. Despreze o tempo gasto para transferir a bola de uma das mãos para outra.
cada vez, em sequência, até uma altura de 2,5 m. Determine:
A) o intervalo de tempo entre os arremessos sucessivos;
B) as posições das outras bolas no instante em que cada uma delas chega a sua mão. Despreze o tempo gasto para transferir a bola de uma das mãos para outra.
Convidado- Convidado
Re: Balística
A) Calcularemos o tempo t de subida de uma bolinha, em seguida multiplicaremos por dois para obter o valor T, tempo total (de subida e descida) do movimento da bolinha:
0 = v0² - 2gh
v0 = √(2gh)
h = h0 + v0t - gt²/2
h = √(2gh)t - gt²/2
gt²/2 - √(2gh)t + s = 0
t = √(2)/2
T =2√(2)/2 = √2
Como as cinco bolinhas ficam no ar simultaneamente, é claro que o tempo mínimo entre cada arremesso sucessivo é dado pelo quarto de T:
√(2)/4 ≈ 0,35 s
B) Suponha cinco bolas: A, B, C, D e E.
A está saindo da mão do malabarista (t' = 0);
B está em h'= √(2gh)(T/4) - (g/2)(T/4)² ≈ 1,875 m;
C está em h = √(2gh)(T/2) - (g/2)(T/2)² = 2,5 m;
D está em h' = √(2gh)(3T/4) - (g/2)(3T/4)² ≈ 1,875 m;
E está chegando na mão do malabarista (t'' = T).
Como TB = T/2 e TD = 3T/4, B e D estão na mesma altura h'; nem era necessário calcular para D.
0 = v0² - 2gh
v0 = √(2gh)
h = h0 + v0t - gt²/2
h = √(2gh)t - gt²/2
gt²/2 - √(2gh)t + s = 0
t = √(2)/2
T =
Como as cinco bolinhas ficam no ar simultaneamente, é claro que o tempo mínimo entre cada arremesso sucessivo é dado pelo quarto de T:
√(2)/4 ≈ 0,35 s
B) Suponha cinco bolas: A, B, C, D e E.
A está saindo da mão do malabarista (t' = 0);
B está em h'= √(2gh)(T/4) - (g/2)(T/4)² ≈ 1,875 m;
C está em h = √(2gh)(T/2) - (g/2)(T/2)² = 2,5 m;
D está em h' = √(2gh)(3T/4) - (g/2)(3T/4)² ≈ 1,875 m;
E está chegando na mão do malabarista (t'' = T).
Como TB = T/2 e TD = 3T/4, B e D estão na mesma altura h'; nem era necessário calcular para D.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|