Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Consideremos o número natural n > 1. Sendo w = cos(2Pi/n) + isen(2Pi/n) calcule o valor de S:
S = 1 + 2w + 3w² + ... + nw^(n - 1)
Não consigo chegar nesse gabarito
minha solução:
multiplicando S por w fica-se Sw = w + 2w² + 3w³ + ... + nw^(n)
Fazendo S - Sw:
S - Sw = 1 + w + w² + w³ + ... + w^(n-1) - nw^(n)
Sabemos que w + w² + w³ + ... + w^(n -1) = -1; e que w^(n) = 1 então fica
S - Sw = -n => S = Sw - n
Parei aí. Tentei por soma inifita de uma P.G para Sw, mas não consigo chegar no gabarito.
Alguém?
S = 1 + 2w + 3w² + ... + nw^(n - 1)
- Gabarito:
- n/(w - 1)
Não consigo chegar nesse gabarito
minha solução:
multiplicando S por w fica-se Sw = w + 2w² + 3w³ + ... + nw^(n)
Fazendo S - Sw:
S - Sw = 1 + w + w² + w³ + ... + w^(n-1) - nw^(n)
Sabemos que w + w² + w³ + ... + w^(n -1) = -1; e que w^(n) = 1 então fica
S - Sw = -n => S = Sw - n
Parei aí. Tentei por soma inifita de uma P.G para Sw, mas não consigo chegar no gabarito.
Alguém?
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Complexos
Você já praticamente resolveu o exercício, . Tá ficando fera, suas respostas são sempre criativas.
S = Sw - n .:. S - Sw = -n .:. S * (1-w) = -n .:. S = -n/(1-w) .:. S = n/(w-1)
Abraços,
Pedro
S = Sw - n .:. S - Sw = -n .:. S * (1-w) = -n .:. S = -n/(1-w) .:. S = n/(w-1)
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Complexos
nossa Pedro, putz esqueci de por o S em evidência!
acho que no final da minha solução eu tinha até esquecido do S.
Obrigado Pedro fico feliz, tenho ótimos exemplos aqui no fórum.
abraços!!
acho que no final da minha solução eu tinha até esquecido do S.
Obrigado Pedro fico feliz, tenho ótimos exemplos aqui no fórum.
abraços!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Complexos
Não só isso, mas você está sempre trazendo excelentes desafios para nós, .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|