Trabalho e lei de Hooke?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e lei de Hooke?
Mostre que a lei de Hooke para uma mola ideal é uma força conservativa. Para tal calcule o trabalho
realizado pela mola quando ela é distendida de A para B. Depois, calcule o trabalho feito por ela quando se
expande de A para C, que está além de B, e depois retorna de C para B.
realizado pela mola quando ela é distendida de A para B. Depois, calcule o trabalho feito por ela quando se
expande de A para C, que está além de B, e depois retorna de C para B.
luisarec- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 31
Localização : Niterói - RJ - Brasil
Re: Trabalho e lei de Hooke?
Faça um gráfico Fel x d (dica: o gráfico é linear devido à Lei de Hooke) e calcule o trabalho realizado pela força elástica pela área abaixo da reta entre dois pontos
(x[1] ; k.x[o]) e (x[2] ; k.x[2]), onde x[o] é o deslocamento inicial da mola e x[1] é o deslocamento final (dica: a área de um trapézio é igual a S = [(B + b).h]/2, onde 'B' é a base maior, 'b' é a base menor e h é a altura).
Você deve obter uma expressão do tipo: W(Fel->) = (k.x[o]²)/2 - (k.x[1]²)/2.
Daí, chamando o termo k.x[k]²/2 de energia potencial elástica da mola quando ela está deslocada de 'x[k]' da origem, obtém-se: W(Fel->) = Epi - Epf, caracterizando portanto, uma força conservativa.
(x[1] ; k.x[o]) e (x[2] ; k.x[2]), onde x[o] é o deslocamento inicial da mola e x[1] é o deslocamento final (dica: a área de um trapézio é igual a S = [(B + b).h]/2, onde 'B' é a base maior, 'b' é a base menor e h é a altura).
Você deve obter uma expressão do tipo: W(Fel->) = (k.x[o]²)/2 - (k.x[1]²)/2.
Daí, chamando o termo k.x[k]²/2 de energia potencial elástica da mola quando ela está deslocada de 'x[k]' da origem, obtém-se: W(Fel->) = Epi - Epf, caracterizando portanto, uma força conservativa.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|