Fuvest geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
Fuvest geometria plana
(Fuvest) Num triângulo ABC, sejam P e Q pontos sobre BA e BC, respectivamente, de modo que a reta PQ seja paralela à reta AC e a área do trapézio APQC seja o triplo da área do triângulo PQB.
a) Qual a razão entre as áreas dos triângulos ABC e PQB?
b) Determine a razão AB/PB
resposta : a) 4 b) 2
obs: a questão não possui figura
minha resolução ficou enorme, e eu encontrei 4/9, acho que o problema foi eu ter colocado 4 incógnitas. Como resolver?
a) Qual a razão entre as áreas dos triângulos ABC e PQB?
b) Determine a razão AB/PB
resposta : a) 4 b) 2
obs: a questão não possui figura
minha resolução ficou enorme, e eu encontrei 4/9, acho que o problema foi eu ter colocado 4 incógnitas. Como resolver?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Fuvest geometria plana
Área de PQB = S
Área de APQC = 3.S
Área de ABC = 4S
a) Relação = 4
b) A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas ou:
(AB/AP)² = 4 ----> AP/AB = 2
Área de APQC = 3.S
Área de ABC = 4S
a) Relação = 4
b) A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas ou:
(AB/AP)² = 4 ----> AP/AB = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest geometria plana
Boa tarde, Thais.ThaisP escreveu:(Fuvest) Num triângulo ABC, sejam P e Q pontos sobre BA e BC, respectivamente, de modo que a reta PQ seja paralela à reta AC e a área do trapézio APQC seja o triplo da área do triângulo PQB.
a) Qual a razão entre as áreas dos triângulos ABC e PQB?
b) Determine a razão AB/PB
resposta : a) 4 b) 2
obs: a questão não possui figura
minha resolução ficou enorme, e eu encontrei 4/9, acho que o problema foi eu ter colocado 4 incógnitas. Como resolver?
Os triângulos PBQ e ABC sendo semelhantes, tanto seus lados como suas alturas são diretamente proporcionais.
Assim, temos:
AB/PB = AC/PQ
SAPQB = 3*SBPQ
SABC = SAPQB - 3*SBPQ = 4*SAPQB
SABC/SBQP = 4*S/S = 4 ← a)
=============================================================
H = altura do ∆ABC
h = altura do ∆BPQ
(AC*H)/2 = 4(PQ*h)/2
AC/PQ = 4h/H ..... (I)
Como foi dito, as alturas guardam a mesma proporcionalidade que entre os lados desses dois ∆s:
AC/PQ = H/h ....... (II)
Comparando (II) com (I), vem:
H/h = 4h/H
H*H = h*4h
H² = 4h²
Extraindo a raiz quadrada de ambos os membros da equação supra:
H = 2h
H/h = 2
Como a proporcionalidade entre os lados é a mesma que existe entre as alturas, podemos escrever:
AB/PB = AC/PQ = BQ/BC = H/h
Donde podemos então deduzir:
AB/PB = H/h = 2 ←b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fuvest geometria plana
Muito obrigada a vocês! muito simples agora = D
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Fuvest geometria plana
A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas . Sempre acontece isso? Não há exceção?Elcioschin escreveu:Área de PQB = S
Área de APQC = 3.S
Área de ABC = 4S
a) Relação = 4
b) A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas ou:
(AB/AP)² = 4 ----> AP/AB = 2
Achei fascinante, nunca tinha ouvido falar nisso
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Fuvest geometria plana
Boa noite, Thaís.ThaisP escreveu:A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas . Sempre acontece isso? Não há exceção?Elcioschin escreveu:Área de PQB = S
Área de APQC = 3.S
Área de ABC = 4S
a) Relação = 4
b) A relação entre os lados dos dois triângulo é a raiz quadrada da relação entre áreas ou:
(AB/AP)² = 4 ----> AP/AB = 2
Achei fascinante, nunca tinha ouvido falar nisso
Desde os dois triângulos sejam semelhantes, sim, não há exceção.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fuvest geometria plana
E vamos além
A relação entre os volumes é igual ao cubo da relação entre arestas:
V1/V2 = (L1/L2)³
A relação entre os volumes é igual ao cubo da relação entre arestas:
V1/V2 = (L1/L2)³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest geometria plana
Ual, muito obrigada, vocês têm algum livro que traga tais assuntos para me indicar?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Fuvest geometria plana
Qualquer bom livro de Geometria tem esta demonstração
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Geometria plana
» Fuvest geometria plana
» (FUVEST) Geometria Plana
» Fuvest - Geometria Plana
» ( Fuvest-SP ) Geometria Plana
» Fuvest geometria plana
» (FUVEST) Geometria Plana
» Fuvest - Geometria Plana
» ( Fuvest-SP ) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|