Atrito dinâmico
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Atrito dinâmico
Relembrando a primeira mensagem :
Na situação esquematizada abaixo, os blocos A e B são idênticos, apresentando comprimento L = 50 cm e massa M = 1,0 kg, cada um. O atrito entre A e B e a superfície horizontal de apoio é desprezível e, no local, g = 10 m/s². Num determinado instante, caracterizado como t0 = 0, com A e B em contato e em repouso, um terceiro bloco, C, de dimensões desprezíveis e massa m = 200 g, é lançado horizontalmente sobre A com velocidade de intensidade V0 = 3,0 m/s. Sabendo-se que o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco C e os blocos A e B é µ = 0,60, pede-se traçar o gráfico da intensidade da velocidade dos três blocos em função do tempo a partir do instante t0 = 0.
Bom, o gráfico dos blocos A e B eu consegui fazer. Porém, o gráfico do bloco C eu não entendi muito bem.
Na situação esquematizada abaixo, os blocos A e B são idênticos, apresentando comprimento L = 50 cm e massa M = 1,0 kg, cada um. O atrito entre A e B e a superfície horizontal de apoio é desprezível e, no local, g = 10 m/s². Num determinado instante, caracterizado como t0 = 0, com A e B em contato e em repouso, um terceiro bloco, C, de dimensões desprezíveis e massa m = 200 g, é lançado horizontalmente sobre A com velocidade de intensidade V0 = 3,0 m/s. Sabendo-se que o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco C e os blocos A e B é µ = 0,60, pede-se traçar o gráfico da intensidade da velocidade dos três blocos em função do tempo a partir do instante t0 = 0.
Bom, o gráfico dos blocos A e B eu consegui fazer. Porém, o gráfico do bloco C eu não entendi muito bem.
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
Então, mas tem dois pontos que eu não entendi:
Primeiro, o gabarito do livro indica que não há alteração na desaceleração do bloco C no momento que ele passa do bloco A para o bloco B, porém se a desaceleração sofresse influência da aceleração dos blocos de baixo, deveria haver uma diferença ali no gráfico.
Segundo, o que causa isso? pela força de atrito dinâmico causada pelo movimento de C, ele deveria desacelerar a 6 m/s², mas acaba desacelerando a pouco mais de 5 m/s². Eu não entendo o que causa isso, já que o bloco C sempre se movimenta com velocidade maior do que os blocos de baixo, deveria haver apenas esta força de atrito dinâmico, não é? Além disso, eu não consigo ver diferença desse caso para o outro exercício que eu postei o link
Primeiro, o gabarito do livro indica que não há alteração na desaceleração do bloco C no momento que ele passa do bloco A para o bloco B, porém se a desaceleração sofresse influência da aceleração dos blocos de baixo, deveria haver uma diferença ali no gráfico.
Segundo, o que causa isso? pela força de atrito dinâmico causada pelo movimento de C, ele deveria desacelerar a 6 m/s², mas acaba desacelerando a pouco mais de 5 m/s². Eu não entendo o que causa isso, já que o bloco C sempre se movimenta com velocidade maior do que os blocos de baixo, deveria haver apenas esta força de atrito dinâmico, não é? Além disso, eu não consigo ver diferença desse caso para o outro exercício que eu postei o link
Bruno I.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Atrito dinâmico
Não sei se minha desatenção me deixou fazer alguma besteira, mas acho que encontrei o problema; ao que me parece o gabarito do livro não está correto. *Usarei o chão como referencial...*
O intervalo de 0,5s é na verdade o tempo que o bloco C levaria para parar completamente. (Isso serve pra limitar as raízes da equação de segundo grau pelo menos.) Mas não é isso o que acontece...
A partir daqui veio o erro, acredito.
Na verdade o que queremos a partir daí é descobrir o momento em que as velocidades de C e B se igualarão, ou seja, quando não houver mais movimento relativo entre ambos. Portanto,
Já tem um errinho propagado a partir do quando o tempo foi arredondado pra 0,21s, mas ainda assim, a desaceleração do C fica de fato bem próxima de 6, se você checar. (E, realmente, a desaceleração do C é constante enquanto há movimento relativo! Ela independe do movimento horizontal do bloco de baixo, pois a normal entre as superfícies mantém-se constante).
Acho que é isso... concordam?
O intervalo de 0,5s é na verdade o tempo que o bloco C levaria para parar completamente. (Isso serve pra limitar as raízes da equação de segundo grau pelo menos.) Mas não é isso o que acontece...
A partir daqui veio o erro, acredito.
Depois dos 0,21s iniciais a velocidade de C será aproximadamente 1,74 m/s.Bruno I. escreveu:Segundo momento (Bloco C sobre bloco B):
|ac| = 6 m/s²
|aa| = 0 m/s²
|ab| = 1,2/1 = 1,2 m/s²
|Vb| ≅ |Va| + 1,2*(0,5 - 0,21) ≅ 0,48 m/s
Na verdade o que queremos a partir daí é descobrir o momento em que as velocidades de C e B se igualarão, ou seja, quando não houver mais movimento relativo entre ambos. Portanto,
Já tem um errinho propagado a partir do quando o tempo foi arredondado pra 0,21s, mas ainda assim, a desaceleração do C fica de fato bem próxima de 6, se você checar. (E, realmente, a desaceleração do C é constante enquanto há movimento relativo! Ela independe do movimento horizontal do bloco de baixo, pois a normal entre as superfícies mantém-se constante).
Acho que é isso... concordam?
Atropa Belladonna- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/10/2013
Idade : 31
Localização : Brasília
Re: Atrito dinâmico
A aceleraçao nesse momento nao deveria ser 6+0,6 uma vez que enquanto o bloco de cima desacelera o bloco de baixo acelera, e o que conta para cobrir a distancia de 0,5m é a aceleraçao entre o bloco de 200g e o de 1kg?Bruno I. escreveu:Minha resolução para A e B foi diferente. Como os blocos não estão presos uns aos outros, enquanto o bloco C desliza sobre o bloco A, a força de contato entre A e B empurra o bloco B para frente e quando o bloco C passa a deslizar sobre o bloco B, o bloco A entra em movimento uniforme.
Portanto, ficou:
Fat = 0,2 * 0,6 * 10 = 1,2 N
Primeiro momento (Bloco C sobre bloco A):
|ac| = 1,2/0,2 = 6 m/s²
|aa| = |ab| = 1,2/2 = 0,6m/s²
0,5 = 3t - (((((6))))))t²/2 -> 3t² - 3t + 0,5 = 0
t' ≅ 0,78 s, t'' ≅ 0,21 s
nDear- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/11/2015
Idade : 24
Localização : Fortaleza CE Brasil
celim gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Atrito dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Atrito estático e dinâmico
» Força de Atrito Dinâmico
» Atrito dinâmico
» Coeficiente de Atrito Dinamico.
» Atrito estático e dinâmico
» Força de Atrito Dinâmico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos