PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aceleração máxima

2 participantes

Ir para baixo

Aceleração máxima Empty Aceleração máxima

Mensagem por Harim Dom 08 Set 2013, 11:33

O esquema representa corpos A, B e C de mesma massa e o coeficiente de atrito entre B e o plano é K. Os corpos B e C são ligados por um cabo inextensível de massa despresível e que passa por uma roldana ideal. Determine a máxima aceleração para a DIREITA que pode ter o carro A, com a condição de B permanecer em repouso.

Aceleração máxima Exerc_cio_3
Harim
Harim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração máxima Empty Eu fiz assim :

Mensagem por Harim Dom 08 Set 2013, 11:38

Fat = 2P.k
FA = m.a
T = P

 P = Fat+FA
2P.k + m.a = P
2g.k+a = g 
  a = g - 2g.k

a = g (1-2k)

* No gabarito a resposta é a = g(1+2k)
Harim
Harim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração máxima Empty Re: Aceleração máxima

Mensagem por VictorCoe Dom 08 Set 2013, 12:27

Perceba que no referencial inercial, considerando a terra parada, que se o carro se mover para a direita, o bloco vai se mover para a esquerda, como a força de tração fazendo o equilíbrio e o fat também, a o carro gerará uma força de reação ma no bloco no sentido da esquerda, então analisando as forças no bloco B: 

ma=T+fat ---> ma=T+k(N+mg)    *(em que N é a normal do carro no bloco, ou ma=T+2kmg                                seja, N=mg).

Como o bloco C está em equilíbrio T=mg.

ma=mg+2kmg ---> a=g+2kg

a=g(1+2k)
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração máxima Empty Re: Aceleração máxima

Mensagem por Harim Dom 08 Set 2013, 14:29

Putz, tinha pensado que T= ma+fat !!

Minha mente quase entra em parafuso agora. Nao tinha pensado na fat puxando p/ direita ..


Obgdo !!
Harim
Harim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração máxima Empty Re: Aceleração máxima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos