PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inclinação para aceleração máxima

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Rock6446 Dom 22 Jul 2012, 22:15

Obs: Caso alguém saiba uma outra forma de resolver este exercício fora a proposta pelo livro, ficaria grato se postasse.

A figura mostra duas rampas soldadas em L de forma a se manterem sempre perpendiculares entre si. Usando duas polias ideais, monta-se o sistema da figura composto por dois blocos de mesma massa igual a m conectados por um fio ideal. O conjunto encontra-se articulado em O, podendo girar em torno daquele ponto como mostra a figura. Determine:
a) a inclinação α (alfa) a fim de que a aceleração adquirida pelos corpos seja máxima;
b) a tração no fio nas condições do item a.

Inclinação para aceleração máxima Foto0130

RESOLUÇÃO
:


http://postimage.org/image/73aotam2t/


A minha dúvida está nos retângulos em vermelho: Como apareceu Inclinação para aceleração máxima Gifao relacionar eq1 e eq2?


Última edição por Rock6446 em Seg 23 Jul 2012, 00:20, editado 2 vez(es)
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Euclides Dom 22 Jul 2012, 23:38

Rock6446 escreveu:A minha dúvida está nos retângulos em vermelho: Como apareceu Inclinação para aceleração máxima Gif ao relacionar eq1 e eq2?

a formulação das equações 1 e 2 são o caminho adequado e com elas chega-se em



o problema agora reside em encontrar o máximo da função



a opção feita foi um tremendo artifício algébrico com o uso do (√2)/2. Veja:



basta efetuar as muntiplicações no segundo membro que isso fica evidente. Um artifício para chegar a uma outra função (y=cos(a+45)), supostamente mais fácil para a verificação do valor máximo.

Acho que isso pode ser feito facilmente a partir da função original, com um esboço dos gráficos de cos(a) e sen(a) e observando as diferenças entre 0 e 90:

Inclinação para aceleração máxima Travis

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Rock6446 Dom 22 Jul 2012, 23:51

Nossa, que artimanha dos infernos! Agora sim entendi tanto pela função quando pela artimanha. Sr Euclides, por acaso existe um outro meio de resolver esta questão, fora a proposta pelo livro? Talvez não exista, mas se existir, poderia postar? Obrigado desde já pela excelente explicação.
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Euclides Seg 23 Jul 2012, 00:03

Eu acho que a única solução passa por essa função.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Rock6446 Seg 23 Jul 2012, 00:12

Ok. Última dúvida: Pela resolução notei que é o segundo bloco (da esquerda para direita) quem acelera para baixo, mas caso alfa fosse 90º, a aceleração também não seria máxima, só que agora quem acelera para baixo seria o primeiro bloco? Não seriam então dois angulos: 0 e 90?
Rock6446
Rock6446
Jedi
Jedi

Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Euclides Seg 23 Jul 2012, 00:22

Rock6446 escreveu:Ok. Última dúvida: Pela resolução notei que é o segundo bloco (da esquerda para direita) quem acelera para baixo, mas caso alfa fosse 90º, a aceleração também não seria máxima, só que agora quem acelera para baixo seria o primeiro bloco? Não seriam então dois angulos: 0 e 90?

Sim, os dois valores satisfazem a equação. O enunciado não restinge essa segunda possibilidade.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por douglasITA Sex 21 Ago 2015, 17:57

Eu não entendi porque a primeira caixa sobe e a segunda desce

douglasITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Euclides Sex 21 Ago 2015, 18:28

douglasITA escreveu:Eu não entendi porque a primeira caixa sobe e a segunda desce
A componente do peso ao longo dos planos é maior para a segunda.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por douglasITA Sex 21 Ago 2015, 19:24

Sim mas como descobriram que m.g.cosα   é maior m.g.senα ?

douglasITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Qua 19 Dez 2018, 10:56

De onde tira que mg*sen(90º - ∝) = Px ? Por geometria sen(90-∝) =  Py/P  mas Py não muda em nada pois é anulada pela Normal..

Inclinação para aceleração máxima Sdfdfd10
Onde está o erro ?
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Inclinação para aceleração máxima Empty Re: Inclinação para aceleração máxima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos