Inclinação para aceleração máxima
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Inclinação para aceleração máxima
Relembrando a primeira mensagem :
Obs: Caso alguém saiba uma outra forma de resolver este exercício fora a proposta pelo livro, ficaria grato se postasse.
A figura mostra duas rampas soldadas em L de forma a se manterem sempre perpendiculares entre si. Usando duas polias ideais, monta-se o sistema da figura composto por dois blocos de mesma massa igual a m conectados por um fio ideal. O conjunto encontra-se articulado em O, podendo girar em torno daquele ponto como mostra a figura. Determine:
a) a inclinação α (alfa) a fim de que a aceleração adquirida pelos corpos seja máxima;
b) a tração no fio nas condições do item a.
RESOLUÇÃO:
http://postimage.org/image/73aotam2t/
A minha dúvida está nos retângulos em vermelho: Como apareceu ao relacionar eq1 e eq2?
Obs: Caso alguém saiba uma outra forma de resolver este exercício fora a proposta pelo livro, ficaria grato se postasse.
A figura mostra duas rampas soldadas em L de forma a se manterem sempre perpendiculares entre si. Usando duas polias ideais, monta-se o sistema da figura composto por dois blocos de mesma massa igual a m conectados por um fio ideal. O conjunto encontra-se articulado em O, podendo girar em torno daquele ponto como mostra a figura. Determine:
a) a inclinação α (alfa) a fim de que a aceleração adquirida pelos corpos seja máxima;
b) a tração no fio nas condições do item a.
RESOLUÇÃO:
http://postimage.org/image/73aotam2t/
A minha dúvida está nos retângulos em vermelho: Como apareceu ao relacionar eq1 e eq2?
Última edição por Rock6446 em Seg 23 Jul 2012, 01:20, editado 2 vez(es)
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Inclinação para aceleração máxima
O ângulo indicado por você como sendo 90º - α, na realidade vale α. Veja porque:
O peso P é perpendicular à hipotenusa do triângulo laranja e Py é perpendicular ao cateto maior do mesmo triângulo.
Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares são iguais, logo, o ângulo indicado vale α.
O peso P é perpendicular à hipotenusa do triângulo laranja e Py é perpendicular ao cateto maior do mesmo triângulo.
Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares são iguais, logo, o ângulo indicado vale α.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inclinação para aceleração máxima
Foi porque pensei que o Px era paralelo ao lado do triângulo, aí daí os ângulos seriam iguais. Eles são, não é ?
Obrigado!
Obrigado!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Inclinação para aceleração máxima
O eixo x escolhido é o eixo paralelo ao cateto maior do triângulo laranja
O eixo y é o eixo que contém o fio que vai do bloco da direita até a roldana direita
O ângulo entre P e Py vale α ---> Py = P.cosα
O ângulo entre P e Px vale 90º - α ---> Px = P.cos(90º - α) = P.senα
O eixo y é o eixo que contém o fio que vai do bloco da direita até a roldana direita
O ângulo entre P e Py vale α ---> Py = P.cosα
O ângulo entre P e Px vale 90º - α ---> Px = P.cos(90º - α) = P.senα
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aceleração máxima e mínima no gráfico
» Módulo máxima aceleração possível para carro!
» Aceleração máxima
» Aceleração máxima de um carro numa rampa
» Atrito e aceleração máxima
» Módulo máxima aceleração possível para carro!
» Aceleração máxima
» Aceleração máxima de um carro numa rampa
» Atrito e aceleração máxima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|