PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semelhança envolvendo circunferência.

4 participantes

Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por Maurilo Silva Qua 18 Set 2013, 23:03

Boa noite meus amigos, estou no seguinte problema durante 2 dias sem conseguir fazer, peço a atenção dos senhores neste "mimo": 

PA e PB são tangentes a uma circunferência traçadas por um ponto P e AC é uma corda paralela à tangente PB. Sabendo que AB= 5 cm e PA= 8 cm, calcular a medida da corda AC.


GAB: 3,125 cm


Desenhei assim: 
Semelhança envolvendo circunferência. 330fh54 
Daí, fiz algumas resoluções e cheguei à 3,535... porém não consegui ver a semelhança necessária. Espero o apoio dos senhores.
Maurilo Silva
Maurilo Silva
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Re: Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por LPavaNNN Qui 19 Set 2013, 05:21

Faça uma reta do Ponto B, em direção a AC, de modo que esta passe pelo centro do círculo, sabe-se que uma corda cruzada desde o ponto de tangencia, de tal modo que a corda é o diâmetro então essa corda, faz 90ªº com a tangente, chamemos o ponto de intersecção desse diâmetro feito com a corda AC de Q.

Semelhança envolvendo circunferência. Ta25
Então agora temos 3 triângulos semelhantes, como o A^e B^são complementares, a corda(diâmetro nesse caso) BQ forma 90º graus com AC, sendo assim, Q é o ponto médio de AC, pela semelhança :


LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Re: Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por Maurilo Silva Qui 19 Set 2013, 22:24

Pô nem passou na minha cabeça que seria AC/2. Valeu mesmo! Smile
Maurilo Silva
Maurilo Silva
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo -SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Re: Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por dudafernandes2008 Qui 02 maio 2024, 21:47

LPavaNNN escreveu:Faça uma reta do Ponto B, em direção a AC, de modo que esta passe pelo centro do círculo, sabe-se que uma corda cruzada desde o ponto de tangencia, de tal modo que a corda é o diâmetro então essa corda, faz 90ªº com a tangente, chamemos o ponto de intersecção desse diâmetro feito com a corda AC de Q.

Semelhança envolvendo circunferência. Ta25
Então agora temos 3 triângulos semelhantes, como o A^e B^são complementares, a corda(diâmetro nesse caso) BQ forma 90º graus com AC, sendo assim, Q é o ponto médio de AC, pela semelhança :

gif.latex?\frac{8}{\frac{5}{2}}=\frac{5}{\frac{AC}{2}}\\\frac{16}{5}=\frac{10}{AC}\\AC=\frac{25}{8}
Alguém pode, por favor, postar a figura?

dudafernandes2008
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2023
Idade : 16
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Re: Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por Elcioschin Qui 02 maio 2024, 22:16

Tentei fazer (fora de escala) e cheguei nisso. 
Mas não sei se corresponde ao que o colega LPavaNNN quis dizer:

Semelhança envolvendo circunferência. Circop10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança envolvendo circunferência. Empty Re: Semelhança envolvendo circunferência.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos