Pêndulo Eletrico
+4
Euclides
Thálisson C
PedroCunha
Belle.Rose
8 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Pêndulo Eletrico
Relembrando a primeira mensagem :
(Fuvest-1999) Um pêndulo, constituído de uma pequena esfera, com carga elétrica q = +2,0 x 10^ -9 C e massa m = 3√3 x 10^- 4 kg, ligada a uma haste eletricamente isolante, de comprimento d = 0,40m, e massa desprezível, é colocado num campo elétrico constante (|E| = 1,5x10^ +6 N/C). Esse campo é criado por duas placas condutoras verticais, carregadas eletricamente.
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo Θ = 30° com a vertical (ver figura) e, assim, ele passa a oscilar em torno de uma posição de equilíbrio. São dados sen30° = 1/2; sen45° = √2/2; sen60° =√3 /2.
Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os atritos, determine:
a) Os valores dos ângulos Θ1 , que a haste forma com a vertical, na posição de equilíbrio, e Θ2 , que a haste forma com a vertical na posição de máximo deslocamento angular. Represente esses ângulos na figura dada.
b) A energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de equilíbrio.
(Fuvest-1999) Um pêndulo, constituído de uma pequena esfera, com carga elétrica q = +2,0 x 10^ -9 C e massa m = 3√3 x 10^- 4 kg, ligada a uma haste eletricamente isolante, de comprimento d = 0,40m, e massa desprezível, é colocado num campo elétrico constante (|E| = 1,5x10^ +6 N/C). Esse campo é criado por duas placas condutoras verticais, carregadas eletricamente.
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo Θ = 30° com a vertical (ver figura) e, assim, ele passa a oscilar em torno de uma posição de equilíbrio. São dados sen30° = 1/2; sen45° = √2/2; sen60° =√3 /2.
Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os atritos, determine:
a) Os valores dos ângulos Θ1 , que a haste forma com a vertical, na posição de equilíbrio, e Θ2 , que a haste forma com a vertical na posição de máximo deslocamento angular. Represente esses ângulos na figura dada.
b) A energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de equilíbrio.
- Spoiler:
Letra a: Θ1 = 30°, Θ2 = 90°
Letra b: K = 1,2 . 10-3J
Belle.Rose- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 26
Localização : Camaçari, Bahia, Brasil
duvida em relação ao teorema da energia cinet
Pedro cunha nao concordei muito com sua resolução. Por qual motivo vc considerou o trabalho do peso =0 ??
lucasBandnews- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 26
Localização : fortaleza , ceará , BRASIL
Porque sen 30º e não cos 30º?
Thálisson porque considerou o seno de 30º para encontrar a altura do ponto de equilíbrio? Não deveria ser o cosseno de 30º, ângulo formado entre a vertical e o ponto de equilíbrio?
SchrodingerIII- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Pêndulo Eletrico
Depois desse tempo, talvez você já tenha entendido kkk. Eu estava resolvendo agora e também não estava entendendo até que percebi que o trabalho realizado pela força peso é zero, porque ele vai de uma altura até essa mesma altura já que o ponto de equilíbrio é um pouco pra esquerda (30° pra esqueda em relação á vertical)... O trabalho da tração é zero pois é perpendicular ao deslocamento, restando apenas a força elétrica. Espero ter ajudado, agora que eu compreendi.lucasBandnews escreveu:Pedro cunha nao concordei muito com sua resolução. Por qual motivo vc considerou o trabalho do peso =0 ??
MrPllanck- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/04/2020
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|