grupos e subgrupos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
grupos e subgrupos
04_Mostre que a aplicação f:Z→Z dada por f(a)=3a é um homomorfismo de grupos.Calcule seu núcleo.
Adriana Luz Lima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 02/09/2013
Idade : 38
Localização : Bruma, Bahia, Brasil
Re: grupos e subgrupos
Adriana,
Para que seja um homomorfismo, a função f(x) = 3a deve obedecer a algumas condições:
(i) f(a1 + a2) = 3((a1) + (a2)) = 3a1+3a2
f(a1) + f(a2)= 3a1+3a2=f(a1)+f(a2)
(ii) f(a1.a2) = 3(a1.a2) = 3a1.a2
f(a1).f(a2) = 3a1.3a2 ≠ f(a1.a2)
Logo, a função f(x) = 3a não é um homomorfismo.
Para que seja um homomorfismo, a função f(x) = 3a deve obedecer a algumas condições:
(i) f(a1 + a2) = 3((a1) + (a2)) = 3a1+3a2
f(a1) + f(a2)= 3a1+3a2=f(a1)+f(a2)
(ii) f(a1.a2) = 3(a1.a2) = 3a1.a2
f(a1).f(a2) = 3a1.3a2 ≠ f(a1.a2)
Logo, a função f(x) = 3a não é um homomorfismo.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Grupos e Subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
» grupos e subgrupos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|