Equação trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Resolva a Equação em R:
log₂[2.sen(x) - 1] = log₄[3sen²(x) - 4sen(x) + 2]
log₂[2.sen(x) - 1] = log₄[3sen²(x) - 4sen(x) + 2]
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Equação trigonométrica
Coe ce esqueceu um detalhe no final. '-'
Se sen²(x) = 1 --> sen(x) = ±1
Logo a solução seria:
{x E R \ x = π/2 + k.π, k E Z}
Se sen²(x) = 1 --> sen(x) = ±1
Logo a solução seria:
{x E R \ x = π/2 + k.π, k E Z}
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Equação trigonométrica
Ainda faltou outro detalhe: devem ser feitas inicialmente as condições de existência dos logaritmos:
2sen(x) - 1 > 0
sen(x) > 1/2
pi/6 + 2kpi < x < 5pi/6 + 2kpi, k ∈ Z (I)
e
3sen²x - 4senx + 2 > 0 , o que é verdade sempre pois ∆ < 0 .
senx = +-1 , x = pi/2 + kpi (II)
então fazendo a interseção de (I) e (II) temos: pi/2 + 2kpi
2sen(x) - 1 > 0
sen(x) > 1/2
pi/6 + 2kpi < x < 5pi/6 + 2kpi, k ∈ Z (I)
e
3sen²x - 4senx + 2 > 0 , o que é verdade sempre pois ∆ < 0 .
senx = +-1 , x = pi/2 + kpi (II)
então fazendo a interseção de (I) e (II) temos: pi/2 + 2kpi
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação trigonométrica
Verdad, Luck.Luck escreveu:Ainda faltou outro detalhe: devem ser feitas inicialmente as condições de existência dos logaritmos:
2sen(x) - 1 > 0
sen(x) > 1/2
pi/6 + 2kpi < x < 5pi/6 + 2kpi, k ∈ Z (I)
e
3sen²x - 4senx + 2 > 0 , o que é verdade sempre pois ∆ < 0 .
senx = +-1 , x = pi/2 + kpi (II)
então fazendo a interseção de (I) e (II) temos: pi/2 + 2kpi
Muito boa observação. :bounce:
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Equação trigonométrica
Perfeito! Obrigado aos 3! Boa noite mestres ^^
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equacao trigonometrica 163 - 9
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|