PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

2 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por Renan Phoenix Sex 03 Abr 2015, 17:58

Resolva a equação a seguir:

cos 2x = sen (x + ∏/2)

Gabarito: S = {x∈ℝ|x = 4∏/3.K ou x = 2K∏, k∈ℤ}

Minha resolução (divergente do gabarito):

cos 2x = sen (x + ∏/2)

cos x = sen (x + ∏/2)

cos 2x = cos x
2x = x + 2k∏
x = 2K∏      ou      x = 2∏ - x + 2K∏
                           x = ∏ + K∏

S = {x∈ℝ|x = ∏ + K∏ ou x = 2K∏, k∈ℤ}

Desde já agradeço.
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Mimetist Sex 03 Abr 2015, 18:56

cos(2x)=2cos^2(x)-1=cos(x) \iff 2cos^2(x)-cos(x)-1=0

u=cos(x) \rightarrow 2u^2-u-1=0 \iff  (x+\frac{1}{2})(x-1)=0

Retornando à antiga variável:

cos(x)=1 \iff \boxed{x=2k\pi}

cos(x)=-\frac{1}{2} \iff \boxed{x=\frac{2\pi}{3}+2k\pi} \ \ \text{ou} \ \ \boxed{x=\frac{4\pi}{3}+2k\pi}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos