Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Boa tarde,
Então, estou extremamente confuso na resolução de equações trigonométricas. Fiz essa √3.senx - cos x = -√3 de um modo e estou encontrando o valor x = -π/6 + 2kπ ou x = π/2 + 2kπ, porém no gabarito está x = 11π/6 + 2kπ. Grato desde já
ps: No iezzi eles fornecem três métodos para resolver esse tipo de equação e eu usei o método da tangente. Apliquei do mesmo jeitinho q tava no livro e não consegui chegar a essa resposta.
Então, estou extremamente confuso na resolução de equações trigonométricas. Fiz essa √3.senx - cos x = -√3 de um modo e estou encontrando o valor x = -π/6 + 2kπ ou x = π/2 + 2kπ, porém no gabarito está x = 11π/6 + 2kπ. Grato desde já
ps: No iezzi eles fornecem três métodos para resolver esse tipo de equação e eu usei o método da tangente. Apliquei do mesmo jeitinho q tava no livro e não consegui chegar a essa resposta.
victorguerra03- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 13/04/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação trigonométrica
√3.senx - cos x = -√3 ---> Dividindo por 2:
(√3/2).senx - (1/2).cos x = -√3/2
cos(pi/6).senx - sen(pi/6).cosx = sen(2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6)
sen(x - pi/6) = sen(2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6)
x - pi/6 = 2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6
Basta agora calcular as duas soluções
(√3/2).senx - (1/2).cos x = -√3/2
cos(pi/6).senx - sen(pi/6).cosx = sen(2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6)
sen(x - pi/6) = sen(2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6)
x - pi/6 = 2.k.pi + 3pi/2 ± pi/6
Basta agora calcular as duas soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|