Blocos???????
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos???????
pessoal estou com uma simples dúvida..
como isolar por exemplo, um bloco A e um bloco B que estão um em cima do outro,
A está embaixo e B em cima.
massa de A = 4kg
B=6kg
há uma força de atrito entre eles..
agora imagine uma força F de 50N que puxa o bloco A com o bloco B em cima,mas o bloco B não se mexe por causa do coeficiente de atrito (0,5).
agora que entra minha dúvida.
para isolar B é fácil, Fat = ma --> 30 = 6a --> a = 5m/s².
agora como faz para isolar o bloco A?
qual força B faz sobre A? peso? Normal? resultante do peso e do Fat?
alguém me mostra como isolar o bloco A?
valeu!
como isolar por exemplo, um bloco A e um bloco B que estão um em cima do outro,
A está embaixo e B em cima.
massa de A = 4kg
B=6kg
há uma força de atrito entre eles..
agora imagine uma força F de 50N que puxa o bloco A com o bloco B em cima,mas o bloco B não se mexe por causa do coeficiente de atrito (0,5).
agora que entra minha dúvida.
para isolar B é fácil, Fat = ma --> 30 = 6a --> a = 5m/s².
agora como faz para isolar o bloco A?
qual força B faz sobre A? peso? Normal? resultante do peso e do Fat?
alguém me mostra como isolar o bloco A?
valeu!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Blocos???????
A terra age sobre os 2 corpos (Pesos).
Superfícies de contato se repelem entre si (Piso e Bloco, Blocos entre si)
Se houver atrito entre piso e bloco, haverá força C' no bloco e seu contrta-ponto, -C' no piso.
C : Força de repulsão eletromagnética (Contato)
A : Componente horizintal de C (Atrito)
N : Componente normal de C (Normal)
- C : Par Ação—Reação de C
Última edição por rihan em Qua 20 Fev 2013, 03:40, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Blocos???????
mas minha dúvida é a seguinte..
para descobrir a aceleração desse sistema tem 3 maneiras.
somando todas massas e equacionando tudo -->
F=(Ma+Mb).a ---> F = 10a
isolando B --> 30 = 6.a
e isolando A.
é exatamente essa que não sei como equacionar..
F - (X) = Ma. a
qual é a força que está "diminuindo" a força de A?
nesse caso eu coloquei como (X), é F menos o que?
para descobrir a aceleração desse sistema tem 3 maneiras.
somando todas massas e equacionando tudo -->
F=(Ma+Mb).a ---> F = 10a
isolando B --> 30 = 6.a
e isolando A.
é exatamente essa que não sei como equacionar..
F - (X) = Ma. a
qual é a força que está "diminuindo" a força de A?
nesse caso eu coloquei como (X), é F menos o que?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Blocos???????
Se você quer estabelecer as forças atuantes num sistema, o ideal é ser pragmático e objetivo.
- equacione apenas as forças que interessam. Evite ficar procurando forças que estão presentes, mas nada têm a ver com o seu foco de estudo.
Quais são as forças que interessam? Se você está examinando um movimento, ou tendência de movimento linear, só interessam as forças que possuem componentes na direção do movimento. As forças normais (perpendiculares) ao movimento, só terão algum interêsse na medida em que forem responsáveis por produzir uma força de atrito. Sem atrito essas forças não participam e só vão "poluir" a sua figura e o seu raciocínio.
Considere a figura abaixo:
No bloco A a força que interessa é a força de atrito entre A e B, responsável pelo deslocamento de A
No bloco B temos:
- a força F no sentido do movimento
- uma força de atrito com A (parte de um par ação-reação) oposta ao movimento
- uma força de atrito com o piso (produzida pela soma dos pesos)
note que além das forças indicadas ainda atuam os pesos dos blocos e as reações aos seus pesos que, se colocadas, iriam aumentar um grau de confusão no desenho. É só não esquecer a definição de força de atrito como dependente de uma força de contato.
- equacione apenas as forças que interessam. Evite ficar procurando forças que estão presentes, mas nada têm a ver com o seu foco de estudo.
Quais são as forças que interessam? Se você está examinando um movimento, ou tendência de movimento linear, só interessam as forças que possuem componentes na direção do movimento. As forças normais (perpendiculares) ao movimento, só terão algum interêsse na medida em que forem responsáveis por produzir uma força de atrito. Sem atrito essas forças não participam e só vão "poluir" a sua figura e o seu raciocínio.
Considere a figura abaixo:
No bloco A a força que interessa é a força de atrito entre A e B, responsável pelo deslocamento de A
No bloco B temos:
- a força F no sentido do movimento
- uma força de atrito com A (parte de um par ação-reação) oposta ao movimento
- uma força de atrito com o piso (produzida pela soma dos pesos)
note que além das forças indicadas ainda atuam os pesos dos blocos e as reações aos seus pesos que, se colocadas, iriam aumentar um grau de confusão no desenho. É só não esquecer a definição de força de atrito como dependente de uma força de contato.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos???????
Como você não me respondeu se há ou não há atrito entre bloco A e solo, considerei sem atrito.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Blocos???????
Você tem que entender e se lembrar do seguinte:
1) C = N + A
Quando se está na horizontal e velocidade nula ou existe movimento e as superfícies são idealmente lisas, a força de contato é normal, perpendicular às superfícies.
Quando não são idealmente lisas (e no mundo real é sempre assim) e existe movimento, as reações de contatos não são normais, não são perpendicularfes às superfícies, fazendo um ângulo com a normal à superfície sempre com inclinação contrária ao movimento.
Para metodificar, dividimos esta força de contato em suas componentes normal e tangente (paralela, no caso retilíneo) à trajetória e as apelidamos de Normal (N) e Força de Atrito (A), respectivamente. A tangente trigonométrica desse ângulo é apelidado de coeficiente de atrito, que nada mais é que a razão A / N.
tg(β ) = A / N = μ
A = μN
2) 3ª Lei de Newton: Ação e Reação.
Se o corpo A age em com C o corpo B reage com -C (mesma intensidade e direção e sentido contrário), famoso par ação-reação.
Ao se decompor C em N e A, também decompomos -C em -N e -A, imaginamos que em vez de uma força são duas e que cada uma tem seu par ação-reação. o seu "X" é justamente a componente horizontal da reação à ação do corpo A em B, isto é, o vetor oposto (simétrico, antiparalelo...) àquela ação. O seu X que age em A é reação à força de atrito que A exerce em B.
1) C = N + A
Quando se está na horizontal e velocidade nula ou existe movimento e as superfícies são idealmente lisas, a força de contato é normal, perpendicular às superfícies.
Quando não são idealmente lisas (e no mundo real é sempre assim) e existe movimento, as reações de contatos não são normais, não são perpendicularfes às superfícies, fazendo um ângulo com a normal à superfície sempre com inclinação contrária ao movimento.
Para metodificar, dividimos esta força de contato em suas componentes normal e tangente (paralela, no caso retilíneo) à trajetória e as apelidamos de Normal (N) e Força de Atrito (A), respectivamente. A tangente trigonométrica desse ângulo é apelidado de coeficiente de atrito, que nada mais é que a razão A / N.
tg(β ) = A / N = μ
A = μN
2) 3ª Lei de Newton: Ação e Reação.
Se o corpo A age em com C o corpo B reage com -C (mesma intensidade e direção e sentido contrário), famoso par ação-reação.
Ao se decompor C em N e A, também decompomos -C em -N e -A, imaginamos que em vez de uma força são duas e que cada uma tem seu par ação-reação. o seu "X" é justamente a componente horizontal da reação à ação do corpo A em B, isto é, o vetor oposto (simétrico, antiparalelo...) àquela ação. O seu X que age em A é reação à força de atrito que A exerce em B.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Blocos???????
sim , exatamente isso!
há atrito entre A e B , mas não entre o solo,você fez correto.
minha dúvida era apenas essa --> para montar o sistema de equação de cada bloco.
no bloco B --> Fat = mb.a --> 30 = 6a
no bloco A ( essa que eu não sabia) --> F-fat = ma.a --> F - 30 = 4a
resolvendo essa equação achamos facilmente a = 5 m/s² , e F = 50N.
valeu ! PiR2 é incrível, tu pergunta uma coisa simples e aprende muito mais do que a própria dúvida ahuauhhauh xD.
há atrito entre A e B , mas não entre o solo,você fez correto.
minha dúvida era apenas essa --> para montar o sistema de equação de cada bloco.
no bloco B --> Fat = mb.a --> 30 = 6a
no bloco A ( essa que eu não sabia) --> F-fat = ma.a --> F - 30 = 4a
resolvendo essa equação achamos facilmente a = 5 m/s² , e F = 50N.
valeu ! PiR2 é incrível, tu pergunta uma coisa simples e aprende muito mais do que a própria dúvida ahuauhhauh xD.
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|