Blocos A,B,C?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos A,B,C?
Os corpos A e B têm massas 3m e 2m, o peso C
pendurado na corda (considerada sem massa e
inextensível) tem massa m. Supondo que B e C deslizem
sem atrito sobre o plano horizontal, a massa da roldana é
desprezível e a aceleração da gravidade é g. Calcular as
intensidades:
a) Intensidade de tração no fio.
b) Da reação de B sobre C.
link da imagem --> https://2img.net/r/ihimizer/img6/3482/semttulotxr.png
minha resolução foi assim --->
3mg-T=3ma
T-Fbc = 2ma
3mg+Fbc=5ma
Fbc = m(3g-5a).
T-fbc = 2ma --> T=fbc + 2ma ---> T= m(3g-5a) + 2ma ---> T=3m(g-a).
resultados --> Fbc = m(3g-5a)
T = 3m(g-a).
mas a resolução do livro está dessa maneira --> Pa = (ma+mb+mc).a ---> 3 mg = 6ma ---> a = g/2.
para o conjunto B+C ---> T= (mb+mc).a --> T = 3mg/2
para o bloco C ---> Fcb=m.a --> Fcb = mg/2.
mas eu creio que a minha resposta e a do livro estão iguais, pois eu joguei números nessas fórmulas e deram o mesmo resultado, e queria saber, se tipo, a minha resolução está errada ou devo fazer igual a do livro?
pendurado na corda (considerada sem massa e
inextensível) tem massa m. Supondo que B e C deslizem
sem atrito sobre o plano horizontal, a massa da roldana é
desprezível e a aceleração da gravidade é g. Calcular as
intensidades:
a) Intensidade de tração no fio.
b) Da reação de B sobre C.
link da imagem --> https://2img.net/r/ihimizer/img6/3482/semttulotxr.png
minha resolução foi assim --->
3mg-T=3ma
T-Fbc = 2ma
3mg+Fbc=5ma
Fbc = m(3g-5a).
T-fbc = 2ma --> T=fbc + 2ma ---> T= m(3g-5a) + 2ma ---> T=3m(g-a).
resultados --> Fbc = m(3g-5a)
T = 3m(g-a).
mas a resolução do livro está dessa maneira --> Pa = (ma+mb+mc).a ---> 3 mg = 6ma ---> a = g/2.
para o conjunto B+C ---> T= (mb+mc).a --> T = 3mg/2
para o bloco C ---> Fcb=m.a --> Fcb = mg/2.
mas eu creio que a minha resposta e a do livro estão iguais, pois eu joguei números nessas fórmulas e deram o mesmo resultado, e queria saber, se tipo, a minha resolução está errada ou devo fazer igual a do livro?
Última edição por OldFears em Dom Fev 03 2013, 14:23, editado 2 vez(es)
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Blocos A,B,C?
Antes de eu começar a tentar resolver, gostaria que você corrigisse. Ou a imagem está errada, ou as informações estão erradas.
Você pede a reação de A em B, mas b não está encostado em A, mas sim em C.
Você diz que A e B deslizam sem atrito sobre o plano, mas A não está no plano.
Quais são as massas de A, B e C? Está certo?
@edit
Nem precisa resolver. A diferença é que na sua resposta tem "a", mas a aceleração do sistema não foi dada no exercício, então ela não pode conter na resposta.
Se, na sua resposta, você substituir "a" por "g/2", vai dar
Você pede a reação de A em B, mas b não está encostado em A, mas sim em C.
Você diz que A e B deslizam sem atrito sobre o plano, mas A não está no plano.
Quais são as massas de A, B e C? Está certo?
@edit
Nem precisa resolver. A diferença é que na sua resposta tem "a", mas a aceleração do sistema não foi dada no exercício, então ela não pode conter na resposta.
Se, na sua resposta, você substituir "a" por "g/2", vai dar
Última edição por ramonss em Dom Fev 03 2013, 14:20, editado 1 vez(es)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Blocos A,B,C?
Considere as observações do colega ramonss.
Há duas maneira de fazer:
1. como no livro
o peso de A é a única força responsável pelo movimento dos tres blocos, logo pela segunda lei de Newton
2. por diagrama de corpo isolado (como você)
em A
B e C se comportam como um único corpo
e é claro que o resultado tem de ser o mesmo.
Há duas maneira de fazer:
1. como no livro
o peso de A é a única força responsável pelo movimento dos tres blocos, logo pela segunda lei de Newton
2. por diagrama de corpo isolado (como você)
em A
B e C se comportam como um único corpo
e é claro que o resultado tem de ser o mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos A,B,C?
obrigado,
já editei os erros, me desculpem estava com pressa! xD
já editei os erros, me desculpem estava com pressa! xD
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Blocos A,B,C?
apenas mais uma pergunta,
para o bloco C, para descobrir a força de Reação (Fcb), por que isolamos o C?
por que fazemos Fbc = mc.a --> Fbc = mg/2.
por que não podemos isolar o bloco B para obter a força entre o bloco C e o bloco B, já que a força de ação é sempre igual a força de reação?
para o bloco C, para descobrir a força de Reação (Fcb), por que isolamos o C?
por que fazemos Fbc = mc.a --> Fbc = mg/2.
por que não podemos isolar o bloco B para obter a força entre o bloco C e o bloco B, já que a força de ação é sempre igual a força de reação?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Blocos A,B,C?
podemos.por que não podemos isolar o bloco B para obter a força entre o bloco C e o bloco B, já que a força de ação é sempre igual a força de reação?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos A,B,C?
uauhhua, como fazemos isso?
desse modo? --->
3mg-T = 3ma --->T = 3mg-3ma
T-Fbc = 2m.a
Fbc = T-2ma
Fbc=3mg - 3ma - 2ma
Fbc = 3mg - 5ma
Fbc = m(3g-5a).
ou há outro método? valeu!
desse modo? --->
3mg-T = 3ma --->T = 3mg-3ma
T-Fbc = 2m.a
Fbc = T-2ma
Fbc=3mg - 3ma - 2ma
Fbc = 3mg - 5ma
Fbc = m(3g-5a).
ou há outro método? valeu!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|