PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Blocos

2 participantes

Ir para baixo

Blocos  Empty Blocos

Mensagem por karen__ ariely Sáb 13 Ago 2016, 18:38

Um bloco A de massa 2 kg  encontra-se apoiado sobre outro bloco B , de mesma massa, colocado sobre um plano horizontal e puxado por uma força horizontal F . Não há atrito entre o bloco B e o plano . O máximo valor de tensão suportado pelo fio ideal que prende A à parede vertical é 10 N.
 Supondo que o bloco A não sofre rotação , o coeficiente de atrito estático máximo entre as superfícies  A e B pra que o fio não se rompa para nenhum valor de F vale: 
( Dados : sen= 0.6 cos = 0.8 )
gabarito : 4/7

[img]Blocos  Xe3lug[/img]

karen__ ariely
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos  Empty Re: Blocos

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Ago 2016, 18:53

Tx = T.cosθ = 10.0,8 = 8 N
Ty = T.senθ = 10.0,6 = 6 N

mA = 2 kg ---> pA = 2.10 ---> pA = 20 N

N + Ty = pA ---> N + 6 = 20 ---> N = 14 N

Fa = μ.N ---> Fa = μ.14 N

Fa = Tx ---> μ.14 = 8 ---> μ = 4/7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos  Empty Re: Blocos

Mensagem por karen__ ariely Sáb 13 Ago 2016, 19:04

Elcioshin, eu não entendi o porquê de Fa ser igual a Tx . Eu pensei que por B estar se deslocando para a esquerda a força de atrito estaria para a direita .

karen__ ariely
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos  Empty Re: Blocos

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Ago 2016, 19:10

Sim, e, na iminência do deslizamento, a força da atrito estaria no mesmo sentido da componente horizontal da tração (independemente do valor de F).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71856
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos  Empty Re: Blocos

Mensagem por karen__ ariely Sáb 13 Ago 2016, 19:18

Ah . Mas eu achava que por a  força de atrito estar no mesmo sentido que Tx eu devesse somar , e só poderia igualar Tx a força de atrito se elas fossem opostas .

karen__ ariely
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Blocos  Empty Re: Blocos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos