PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Método de Newton–Raphson -aplicação

+3
Iago6
rihan
jrfreitas
7 participantes

Página 3 de 4 Anterior  1, 2, 3, 4  Seguinte

Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por jrfreitas Dom 23 Dez 2012, 19:24

Relembrando a primeira mensagem :

Por política de vendas a prazo, uma loja aumenta em 25% o valor à vista . Desse valor aumentado,20% é pago como entrada e o saldo restante é dividido em seis prestações mensais iguais. Determinar a taxa de juros efetiva mensal cobrada no financiamento.

Resp.: 8,8950% a.m.

Obrigado.

jrfreitas
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/12/2012
Idade : 53
Localização : São Paulo-Capital

Ir para o topo Ir para baixo


Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por rihan Qua 06 Fev 2013, 01:57

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por jota-r Sex 05 Abr 2013, 18:55

jota-r escreveu:
rihan escreveu:
Caro Rihan, como o amigo estimou o primeiro valor para x,
para começar a aplicar a fórmula x2 = x1 - f (x1) / f' (x1) ?
Como você sabe, o usual é estimar esse valor com base no gráfico de f (x),
mas como, neste caso, a resposta é conhecida...

4,5x6 - x5 - x4 - x3 - x2 - x - 1

É um polinômio de grau 6, par, que se tiver raízes reais, vai ter uma positiva e outra negativa, mais 4 outras raízes complexas, conjugadas duas a duas.

Como temos somente um coeficiente positivo, o do termo de mais alto grau, eu, independente de qualquer estudo do polinômio, usaria o coeficiente deste termo (4,5), que é, justamente, Vo/P, por saber que a raiz certamente é menor do que ele, que entre a raíz e ele o crescimento é monótono, o que dará uma convergência rápida para o valor da raiz.

Visto esse método ser extremamente trabalhoso, outra pergunta: você usa
algum programa, planilha etc, para fazer toda essa contaiada ou faz tudo
na mão, usando somente calculadora científica?

Eu desenvolvi uma fórmula e a uso com calculadora (normal, científica ou financeira), planilha eletrônica ou qualquer linguagem de programação.

Tenho também a fórmula tabelada que fornece valores de j em função de Vo/P e n com precisão de 6 casas decimais, que fiz para alguns alunos e alunas que gostam de tabelas.

Mas, a melhor forma é usar uma calculadora financeira ou planilha eletrônica. Fazer contaiada é pra máquina...

Caso queira, faço um outro post com o contudo de como fazer em planilhas eletrônicas e na HP-12C.


Olá.

Nossa equação é:

Estou editando este exercício.

Um abraço.



Última edição por jota-r em Sex 05 Abr 2013, 22:14, editado 1 vez(es)

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por jota-r Sex 05 Abr 2013, 22:10

[quote="jota-r"]
rihan escreveu:
Caro Rihan, como o amigo estimou o primeiro valor para x,
para começar a aplicar a fórmula x2 = x1 - f (x1) / f' (x1) ?
Como você sabe, o usual é estimar esse valor com base no gráfico de f (x),
mas como, neste caso, a resposta é conhecida...

4,5x6 - x5 - x4 - x3 - x2 - x - 1

É um polinômio de grau 6, par, que se tiver raízes reais, vai ter uma positiva e outra negativa, mais 4 outras raízes complexas, conjugadas duas a duas.

Como temos somente um coeficiente positivo, o do termo de mais alto grau, eu, independente de qualquer estudo do polinômio, usaria o coeficiente deste termo (4,5), que é, justamente, Vo/P, por saber que a raiz certamente é menor do que ele, que entre a raíz e ele o crescimento é monótono, o que dará uma convergência rápida para o valor da raiz.


Lembre-se de que os polinômios de graus pares e ímpares têm formas parecidas, respectivamente:

Visto esse método ser extremamente trabalhoso, outra pergunta: você usa
algum programa, planilha etc, para fazer toda essa contaiada ou faz tudo
na mão, usando somente calculadora científica?

Eu desenvolvi uma fórmula e a uso com calculadora (normal, científica ou financeira), planilha eletrônica ou qualquer linguagem de programação.

Tenho também a fórmula tabelada que fornece valores de j em função de Vo/P e n com precisão de 6 casas decimais, que fiz para alguns alunos e alunas que gostam de tabelas.

Mas, a melhor forma é usar uma calculadora financeira ou planilha eletrônica. Fazer contaiada é pra máquina...

Caso queira, faço um outro post com o contéudo de como fazer em planilhas eletrônicas e na HP-12C.

Olá.

Seu retorno, de tão bom, superou minha expectativa. Obrigado.

Para ser sincero, a última vez que resolvi um exercício pelo método das tangentes (Newton), foi em uma aula de cálculo numérico quando ainda fazia faculdade, já ha bastante tempo. A teoria diz que a primeira estimativa para x deve ser um valor próximo à raiz. Agora fica claro que, estudando as características do polinômio, podemos encontrar outro valor inicial para x que torne mais rápida a convergência. Para atestar isto, e também para mostrar aos que não conhecem o método o quão trabalho ele é, segue sua aplicação com x1 = 4,5 (conf. sua sugestão) e x1 = 8 (valor próximo à resposta do exercício):


Um abraço.


jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por rihan Seg 27 maio 2013, 21:18

...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por harrisonwow Sáb 08 Jun 2013, 15:21

Que isso jovem!! briga de gigantes.Eu não sei se voces viram mas no site do yahoo um cara está oferecendo mais de 1 milhão de reais para aquele que provar uma conta de matemática que envolve um tal teorema de Fermat e fórmula de Beal.Para quem se interessar é só olhar lá, e procurar a notícia.

harrisonwow
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por rihan Seg 24 Jun 2013, 04:36

:cyclops:

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por Luiz 2017 Sex 29 Dez 2017, 23:29

rihan escreveu:(V + 25%V) = V(1 + 0,25) = 1,25V

E = 20%(1,25V) = 0,20 . 1,25V = 0,25V

Vo = 1,25V - E = 1,25V - 0,25V = V

P = V/6 = Vo/6

x ≡ (1 + j)

Vo.x6 - 0,25Vo.x6 - Vox5/6 -Vo.x4/6 - Vo.x3/6 -Vo.x2/6 -Vo.x/6 - Vo/6  = 0

4,5x6 - x5 - x4 - x3 - x2 - x - 1  = 0

A solução numérica (Newton, aproximações sucessivas...):

x ≈ 1,08895

j ≈ 0,08895

j ≈ 8,895 % a.m.


Tendo em vista a população alvo para o qual o fórum é destinado, penso que a resolução pode ser realizada de maneira mais didática e menos enigmática.

Usando a nomenclatura das calculadoras financeiras:

Equação geral de juros para valor presente de séries uniformes postecipadas:

\frac{PV}{PMT} = \frac {1-(1+i)^{-n}}{i}\text{ ....................... (1)}

Se o preço p está majorado em 25%, então, nas contas, o preço efetivamente financiável terá que ser reduzido destes 25%, ou seja:

PV = p - 0,25p = 0,75p 

E mais:

n = 6 meses
PMT = p/6
PV/PMV = (0,75p)/(p/6) = 4,5
i = ?

Substituindo valores em (1):

4,5 = \frac {1-(1+i)^{-6}}{i}\text{ ....................... (2)}

Comparando (1) com (2) vê-se que:

PV = 4,5
PMT = 1

Levando estes valores em:

http://www.mat.ufmg.br/~regi/topicos/calcju.html

tem-se:

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Z

O prof. Carlos Alberto Pinheiro, em seu livro "Matemática Financeira", 2005, recomenda como primeira aproximação io = (PMT/PV) - (PV/PMT)/n2 = 0,09722 = 9,722%

Clicando em "gerar iterações", o método de Newton dá:

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 2Q==

i ≈ 8,895% a.m.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por jota-r Sáb 30 Dez 2017, 14:00

Luiz 2017 escreveu:
rihan escreveu:(V + 25%V) = V(1 + 0,25) = 1,25V

E = 20%(1,25V) = 0,20 . 1,25V = 0,25V

Vo = 1,25V - E = 1,25V - 0,25V = V

P = V/6 = Vo/6

x ≡ (1 + j)

Vo.x6 - 0,25Vo.x6 - Vox5/6 -Vo.x4/6 - Vo.x3/6 -Vo.x2/6 -Vo.x/6 - Vo/6  = 0

4,5x6 - x5 - x4 - x3 - x2 - x - 1  = 0

A solução numérica (Newton, aproximações sucessivas...):

x ≈ 1,08895

j ≈ 0,08895

j ≈ 8,895 % a.m.


Tendo em vista a população alvo para o qual o fórum é destinado, penso que a resolução pode ser realizada de maneira mais didática e menos enigmática.

Usando a nomenclatura das calculadoras financeiras:

Equação geral de juros para valor presente de séries uniformes postecipadas:

\frac{PV}{PMT} = \frac {1-(1+i)^{-n}}{i}\text{ ....................... (1)}

Se o preço p está majorado em 25%, então, nas contas, o preço efetivamente financiável terá que ser reduzido destes 25%, ou seja:

PV = p - 0,25p = 0,75p 

E mais:

n = 6 meses
PMT = p/6
PV/PMV = (0,75p)/(p/6) = 4,5
i = ?

Substituindo valores em (1):

4,5 = \frac {1-(1+i)^{-6}}{i}\text{ ....................... (2)}

Comparando (1) com (2) vê-se que:

PV = 4,5
PMT = 1

Levando estes valores em:

http://www.mat.ufmg.br/~regi/topicos/calcju.html

tem-se:

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Z

O prof. Carlos Alberto Pinheiro, em seu livro "Matemática Financeira", 2005, recomenda como primeira aproximação io = (PMT/PV) - (PV/PMT)/n2 = 0,09722 = 9,722%

Clicando em "gerar iterações", o método de Newton dá:

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 2Q==

i ≈ 8,895% a.m.
Olá, Luiz.

Vide mensagem privada.


Última edição por jota-r em Sáb 30 Dez 2017, 21:33, editado 1 vez(es)

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 30 Dez 2017, 19:57

jota-r escreveu:
Olá, Luiz.

Rihan foi talvez o melhor matemático que conheci aqui no fórum. A única restrição que eu fazia a ele era quanto à sua ojeriza ao métodos convencionais na resolução dos exercícios de matemática financeira. Adorava o uso de aplicativos na resolução. Enfatizava com frequência os recursos computacionais do século XXI.

Vira e mexe usava o bordão: "Fazer contaiada é trabalho de máquina". Pecava também pela falta de humildade. Ele era o bom e o resto, ...bem, não passava do resto. Era considerado um verdadeiro ídolo entre os usuários do fórum, o que causava ciúmes a outras
"feras"do pedaço. Chegamos a brigar feio, pela sua prepotência e falta de humildade. Talvez por causa disso, e em decorrência de outros atritos que já tivera com a Administração do fórum, "pegou seu boné" e retirou-se do fórum, para nunca mais voltar. Até hoje lamento sua ausência, pois no fundo o admiro muito.

Quanto ao método de Newton - Raphson, entendo que realmente deve ser discutido em profundidade entre nós, que somos iniciados em matemática financeira, mas sem nenhuma ambição quanto a atender aos anseios do principal público alvo do fórum, que visa tão somente a se preparar para enfrentar vestibulares e concursos.

Sds.

Vejo que, além dos adjetivos que você mencionou, ele era também campeão de postagens, pois quando saiu do fórum tinha já mais de 5000 mensagens.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por jota-r Qui 04 Jan 2018, 19:11

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:
Olá, Luiz.

Quanto ao método de Newton - Raphson, entendo que realmente deve ser discutido em profundidade entre nós, que somos iniciados em matemática financeira, mas sem nenhuma ambição quanto a atender aos anseios do principal público alvo do fórum, que visa tão somente a se preparar para enfrentar vestibulares e concursos.

Sds.

Vejo que, além dos adjetivos que você mencionou, ele era também campeão de postagens, pois quando saiu do fórum tinha já mais de 5000 mensagens.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Método de Newton–Raphson -aplicação - Página 3 Empty Re: Método de Newton–Raphson -aplicação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 4 Anterior  1, 2, 3, 4  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos